Top.Mail.Ru
Как здорово сидеть на бобах! - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как здорово сидеть на бобах!

Готовимся выращивать питательную фасоль

Как здорово сидеть на бобах!

Все знают выражение «сидеть на бобах» – это значит обмануться в ожиданиях, остаться ни с чем. Но если говорить о кулинарии, то сидеть на бобах не так уж плохо. Благодаря высокому содержанию белков бобовые культуры – реальная альтернатива мясу, о чем знают все постящиеся и вегетарианцы. Сегодня мы поговорим о самой ходовой представительнице семейства – фасоли.

Полезные вещества сохраняются даже после обработки

Белки фасоли равноценны белкам животного происхождения, поэтому ею можно заменить мясо и яйца, утверждает врач-терапевт Ирина Аведова. Кроме того, она богата незаменимыми аминокислотами, важными для человеческого организма, минеральными веществами, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой.

– Фасоль используют для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете, кишечных заболеваниях и в косметических целях (делают питательные маски), – говорит врач. – Сырые бобы и зеленые стручки многих сортов содержат вредные вещества, поэтому употребляют их только в вареном виде. Но даже при термической обработке в них сохраняются почти все полезные вещества, а вредные разрушаются.

Выбираем сорт

В активном севообороте волгоградских садоводов-огородников много разных видов фасоли. Например, стручковая с красными и белыми бобами. Есть также зеленая и фиолетовая фасоль, у которой, как и у спаржевой, стручки употребляют в пищу целиком. А плоды желтой восковой фасоли можно есть в сыром виде.

По типу произрастания сорта фасоли делят на вьющиеся и кустовые. На еду выращивают обычно кустовую фасоль, но если места мало или в декоративных целях – пускают цепкие стебли с усами по забору или шпалерам.

Для нашей климатической зоны наиболее удачными считаются следующие сорта. Стручковая: «сакса», «карамель», «романо». Спаржевая: «пантера», «фана», «индиана». Вьющаяся: «лиана», «румба», «золотой нектар», «гармония».

Обращайте внимание на сроки созревания (предпочтительнее скороспелые сорта, у которых от начала посадки до сбора урожая проходит 50-60 дней), а также на обещанную урожайность (хотя менее продуктивный сорт может быть вкуснее).

Уход за фасолью

– Фасоль любит тепло и свет, растет на легкой, плодородной почве, – рассказывает Ольга Гиченкова, доцент кафедры аграрного вуза. – Поэтому для нее нужно правильно подобрать место на участке. Почву нужно подготовить с осени. После сбора картофеля, томатов, перцев перекопайте землю, внесите при этом комплексные удобрения и органику. Весной еще раз ее перекопайте и удобрите перегноем.

В открытый грунт фасоль высаживают в мае, но если хотите получить ранний урожай, то можно посадить и в теплице. Семена нужно отсортировать, отобрав целые и здоровые бобы, или купить посевной материал, в любом случае нужно предварительно подержать семена 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать, а затем замочить в теплой воде и прорастить, положив во влажную ткань на несколько дней, пока семена не наклюнутся.

– Семена укладывают в лунки, всходы появляются через неделю, – продолжает эксперт. – Имейте в виду, что они очень чувствительны к заморозкам, поэтому при понижении температуры их следует спрятать под пленку или укрывной материал. Для вьющихся сортов фасоли надо установить подпорки из деревянных реек или шпалеры.

Уход за фасолью несложный и заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и прополках. Чтобы свести к минимуму эти процедуры, почву можно замульчировать, используя растительную массу сорняков, зеленых побегов кустарников, солому. Если появились вредители и болезни, то с ними можно бороться как агротехническими (перекопка почвы, удобрение), так и химическими способами (инсектициды).

Поджарить вредителя!

– У нас вся семья очень любит фасоль, из нее готовим вкусные щи, салаты, гарниры, консервируем, – рассказывает дачница Валентина Лобачева. – Обычно урожай собирают через 2-3 недели с начала цветения. Хотя для консервации фасоль нужно собирать раньше, а если планируете хранить ее зимой, то стручки должны пожелтеть и начать раскрываться. Бобы нужно хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.

Главный вредитель для уже собранных плодов – фасолевая зерновка. Это мелкий жучок, который проникает в зерно в начале созревания и откладывает личинки. Поэтому для хранения отбирайте бобы без черных точек и повреждений. Чтоб наверняка избавиться от вредителей, зерна фасоли отправляют на 5 минут в духовку, нагретую до 80–90°С. Затем их складывают в тканевый мешочек или стеклянную банку, закрыв крышкой, и хранят в темном прохладном месте.

Людмила Бреусова.
Фото Михаила Костяева