Top.Mail.Ru
Как заморозить вкус и запах лета - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Февраля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как заморозить вкус и запах лета

Заготавливаем витаминные продукты на зиму

Как заморозить вкус и запах лета

Если раньше хозяйки старались как можно больше урожая закатать в банки, то сегодня в моде заморозки. Мороки 
меньше, а пользы больше.

– Мне нравится замораживать продукты – это творческий процесс, – говорит Ирина Шишлянникова. – Если сделать все правильно, то зимой можно побаловать себя разными деликатесами, вкусными блюдами и сладостями. Важно, что при заморозке сохраняется высокое качество продукции, ее цвет, запах, вкус, а самое главное – витамины!

Если за время летних месяцев не удалось сделать запасы, то сейчас еще можно успеть подготовить и отправить в морозильную камеру продукты, которые пригодятся зимой при приготовлении супов, вторых блюд, компотов, при выпечке пирогов и тортов.

Общие правила

– Овощи, фрукты, ягоды лучше хранить на разных полках и в специальных контейнерах. Желательно придерживаться этого правила, хотя мне нравится укладывать все в целлофановые пакеты. Для заморозки подойдет и плотная фольга, – говорит Ирина Викторовна. – Сразу после покупки или сбора урожая надо перебрать плоды и оставить только целые здоровые овощи и фрукты. Хорошо промыть и просушить, затем сразу заморозить.

Замораживать продукты надо небольшими порциями. Лучше взять пакет, разложить в нем один слой и заморозить, потом сверху насыпать второй слой и снова заморозить, потом, если позволяет ящик для хранения, можно и третий. Так продукты меньше занимают места и их удобнее хранить. Важно помнить – после наполнения пакета из него нужно выдавить воздух и плотно закрыть специальными зажимами или липкой лентой.

– Все пакеты и контейнеры обязательно надо промаркировать, то есть поставить дату, месяц и год закладки в морозильную камеру, – напутствует домохозяйка. – На упаковку можно наклеить бумажку или подписать маркером.

Не стоит замораживать картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, бананы и цитрусовые – эти продукты почти одинаковы в цене круглый год.

Овощи и зелень

Овощи нарезают небольшими кубиками или кружочками, чтобы их можно было готовить порциями. Так поступают с баклажанами, цукини, молодыми кабачками, перцем.

– Помидоры лучше замораживать целиком, – рекомендует хозяйка. – Потом при разморозке их можно по-держать под горячей или теплой водой, кожица сразу снимется, и их удобно будет добавлять во время приготовления блюд. Нарезать и кушать свежими их не получится, так как эти овощи при разморозке теряют упругость. Также помидоры можно нарезать кружочками, потом добавлять в пиццу. Из болгарского перца нужно вырезать аккуратно плодоножку и удалить все семена, только потом его промыть и высушить. Сложить один в один – это для фаршированного перца. Зимой его можно достать, чуть только разморозить, сразу закладывать начинку и готовить. Не стоит ждать, когда он полностью разморозится, иначе плод станет совсем мягким и его неудобно будет фаршировать.

Брокколи и цветную капусту лучше разобрать по соцветиям. Зеленую стручковую фасоль желательно порезать на 2-3 части. Чтобы овощи красиво смотрелись, перед заморозкой надо бланшировать их в кипятке или на пару. Для этого в зависимости от размера овощи опускают в горячую воду на 1-7 минут, потом сразу – в ледяную воду, после этого их надо высушить и заморозить в один слой.

Зелень хозяйка просто споласкивает под проточной водой, нарезает и раскладывает на дощечке, чтобы она просохла. Здесь главное правило – не пересушить, иначе она потеряет свежий вид. Для этого процесса достаточно пары часов. Потом пенсионерка перекладывает зелень в целлофановый пакет и сразу убирает в морозильную камеру. По ее словам, правильно замороженная зелень будет оставаться рассыпчатой, ее удобно брать руками и добавлять в качестве приправы в супы, рагу и салаты.

Фрукты и ягоды

– Заготовка сладких фруктов и ягод – самый приятный момент, – говорит Ирина Викторовна. – Консервировать их долго, а зимой всегда хочется свежих персиков поесть или клубники, особенно с мороженым. Сейчас как раз самый сезон заготовить эти продукты к Новому году.

Груши, яблоки лучше порезать на дольки, из персиков, слив и абрикосов надо удалить косточку. Перед отправкой в морозилку их желательно сбрызнуть лимонным соком. У вишни и черешни косточку не удаляют.

Ягоды в контейнерах можно замораживать в свежем виде или пересыпать сахаром. Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе они потом быстро размораживаются и теряют свой вид. В сухом виде ягоды получаются рассыпчатыми. Ягоды также можно пропустить через мясорубку или размельчить блендером и, добавив сахара, заморозить в виде пюре. Сейчас можно найти еще ежевику, черноплодную рябину, красную смородину, ремонтантные малину и землянику.

– Из малины, конечно, получается вкусное варенье, но зимой во время эпидемии гриппа полезно достать замороженные ягодки, залить в стакане кипятком и дать чудодейственному чаю настояться. Этот напиток повысит иммунитет и поможет сохранить здоровье лучше всяких таблеток.

К дню рождения, любому празднику в суровую зимнюю стужу всегда приятно достать вкусные полезные заготовки и полакомиться самим, порадовать детей и гостей. Фруктово-ягодные соусы станут прекрасным дополнением к запеканкам, сырникам, блинам и оладьями.

Марина Владимирская. 
Фото Александра Кирьянова