Как заморить червячка?

Наливное, хрустящее яблочко, спелая сладкая слива или раздувшая свои сочные бока груша. Сейчас для этих плодов настало самое что ни на есть «звездное» время. Но очень часто вместе с сочной мякотью у этих звезд обнажается и «подпорченная репутация».

Что ни яблоко или груша – то червивые, что ни слива – то с личинками. Срывая в огороде спелые фрукты, все чаще стала сталкиваться взглядом с испуганными вредителями. А ведь это те же самые деревья, которые еще несколько лет назад выращивала моя бабушка. Тогда плоды были все как на подбор, а встречаться с червячками приходилось крайне редко.

Ученые связывают такую активность вредителей с климатическими условиями. В яблоках, грушах, сливах, айве и абрикосах обычно заводится такой паразит, как плодожорка. Особенно она опасна в жаркую умеренно влажную погоду, очень актуальную в последние годы для нашей зоны. Но вспомнить вкус бабушкиных фруктов все же можно, если знать основные правила борьбы с вредителями. Как сохранить плоды здоровыми, нам подсказала агроном, доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Татьяна Орлова:

– Август – время сбора урожая, поэтому сейчас заниматься химической обработкой деревьев нет смысла, более того, этого просто нельзя делать за 2-3 недели до сбора урожая. Опрыскиванием сада нужно заниматься в мае, в начале плодообразования. Такую обработку деревьев можно делать 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней.

Но август оказался отнюдь не безнадежным периодом для борьбы с плодожоркой. В конце лета можно «приготовить сани», благодаря которым обработка деревьев после весеннего цветения может и не понадобиться или ограничиться всего одним разом. Для этого необходимо собрать всю падаль и сделать компостные ямы.

– Если оставить пораженные плоды в грядке или закопать их на набольшую глубину 8-10 см, то личинки прекрасно переживут зиму, так как для них это естественная среда, и следующей весной снова окуклятся, превратятся в бабочек и примутся «точить» ваши любимые фрукты, – пояснила Татьяна Федоровна. – А вот на глубине более 30 сантиметров выжить плодожорка не сможет, благодаря естественному процессу гниения фруктов погибнут и вредители. Если сад большой и червивых плодов много, тоих можно просто вывезти, если, конечно, есть такая возможность.

 

Прожорливая гусеница

Из гусеницы в куколку плодожорка начинает превращаться весной, когда температура воздуха достигает +10° С. Бабочки вылетают через 2-3 недели после окукливания. Лет продолжается в течение 1,5-2 месяцев. Заметить вредителей крайне сложно, сидя на деревьях, бабочки складывают крылья, а их окрас сливается с цветом и текстурой коры стволов и веток. Сначала самки откладывают яйца на листьях, а потом принимаются за плоды. В падалице докармливаются гусеницы младших возрастов, старшие выползают из плода в первую же ночь, поэтому очень важно ежедневно собирать опавшие фрукты. Перед сбором желательно встряхнуть ветки деревьев, чтобы опали и другие пораженные вредителями плоды.