Как вырастить спаржу и какую часть растения употреблять в пищу

Семена спаржи можно найти во многих специализированных магазинах – чаще под названием аспарагус.

 

– Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м и большой шапкой мелких ветвистых листьев, чем‑то напоминающих заросли укропа, – рассказал агроном Александр Агарков. – Но в пищу употребляют корневые побеги.

Посадку семенами проводят в начале апреля. Сначала их замачивают в теплой воде с добавлением стимуляторов роста на 2 суток. Затем их высевают в почву, сдобренную навозом, присыпают и периодически опрыскивают, не допуская пересыхания.

Чтобы семена проросли быстрее, грядку накрывают пленкой или стеклом. Им нужно +25 градусов. Через месяц появятся небольшие сеянцы, которые пересаживают на постоянное место только в середине июня.

– Это неприхотливая и холодостойкая культура, способная переносить морозы до –20 градусов. Самые известные сорта – Царская, Мери Вашингтон, Снежная головка и Арнджельская, – рассказывает агроном.

Собирать урожай начинают только на 3–4‑й год. Промышленно выращивают гибриды, на товарность они выходят со второго года. Их срезают в течение 40 дней на протяжении 15 лет.

Если вы хотите ускорить получение урожая, то в садовых магазинах продаются 2–3‑летние корневища спаржи. Высаживаете их на грядке и вскоре получаете вкусные побеги.

Располагать спаржу лучше на солнечных местах. Корневища высаживают ранней весной – до того, как почки тронутся в рост. Предварительно почву удобряют перегноем и на 1 кв. метре размещают 3–4 растения.

– В траншею около 30 см укладывают корневища, засыпают их и обильно поливают, – советует Александр Агарков. – Поскольку это холодостойкая культура, то ее можно посадить и осенью. Почву надо хорошо перекопать и удобрить (суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний).

Высаживая спаржу под зиму, ее не заглубляют, а формируют на поверхности кучку грунта, чтобы защитить корни от холодов.

Проще всего спаржа размножается делением куста: таким способом вы сможете увеличить площадь посадок, вырастив несколько кустиков из семян или корневищ. На каждой делянке должен быть один и более побегов.

В марте – июне с прошлогодних побегов нарезают черенки, высаживают в увлажненный песок, сверху накрывают колпаком (стеклянная банка, пластиковая бутылка), регулярно опрыскивают и проветривают, снимая защиту на несколько часов в сутки. Укоренятся они за месяц, потом их пикируют в горшочки. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, а взрослые – каждые 8–10 лет.

 

Урожай дважды в день

– Уход за спаржей несложный – полив, рыхление почвы, подкормки, – говорит эксперт. – Поливают ее регулярно, небольшими порциями. Главное – чтобы не было застоя воды, но и сухая почва ей вредна.

Рыхлят грунт после каждого полива. Подкормки вносят при весенней посадке в почву (перегной), через месяц поливают коровяком, разбавленным водой, после сбора урожая (к концу июня) добавляют комплексные удобрения, чтобы развивать стебли и нарастить массу, как и при осенней посадке. В июле, когда спаржа снова тронется в рост, ее нужно подкормить органикой и минудобрениями.

И последнюю подкормку проводят в конце октября специальными комплексными удобрениями.

До прихода заморозков стебли удаляют и на старых, и на молодых кустах, нижнюю часть растений окучивают и укрывают компостом на 5 см, чтобы уберечь от вымерзания.

Съедобные побеги собирают с мая, когда они станут приподнимать почву. Для этого аккуратно разгребают землю, где появились трещины, и срезают проросток у основания, чтобы не повредить корневище и молодые побеги.

Образовавшиеся лунки засыпают землей. Такая обрезка способствует усилению роста новых побегов.

В первый год плодоношения уборка длится около месяца, иначе молодые корневища ослабнут, а у старых растений – до конца июня. Чем теплее на улице, тем спаржа быстрее растет, и ее побеги теряют вкусовые качества, становятся темно-розового или фиолетового цвета.

– Собирать спаржу нужно каждые 2–3 дня утром и вечером, – обращает внимание специалист. – Хранить урожай надо в темном и прохладном месте (в погребе – в деревянном ящике, пересыпав песком) или на нижней полке холодильника, где она может пролежать до трех месяцев и не потерять свои вкусовые качества.

Кстати, приготовить из спаржи можно не только корейскую закуску, но и легкий гарнир.

– Я его подаю к шашлыкам, стейкам, морской рыбе. Стебли спаржи мою, укладываю в форму для запекания, сверху посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 5–10 минут, – делится рецептом Александр Агарков. – Или стебли можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, а потом их немного посыпать солью, черным перцем и сушеным чесноком. Должны получиться слегка мягкие, но хрустящие побеги.

 

Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com.