– На грушах стала проявляться медяница. Как с этим бороться?
Михаил Покровский, Волгоград.
– Если на груше липкие листья, а на концах побегов образуется сладкая жидкость в виде меда, то, скорее всего, у вас появилась грушевая медяница.
Поначалу она проявляется как прозрачная жидкость, а со временем растекается по побегам и чернеет, потому что селится сажистый грибок – вредитель, которого трудно вывести. Ежегодные наблюдения опытных садоводов показывают, что его численность стремительно увеличивается.
Необходимо срочно провести обработку любыми инсектицидами, добавив при этом препарат 30. Это будет двойной удар по вредителю.
Кроме груш, медяница атакует черную смородину и яблоню. Поэтому садоводам надо быть внимательными.
– У многих дачников существует проблема вырастить ровные, красивые огурчики. С чем связан тот факт, что нередко огурцы принимают грушеподобные, крючкообразные формы, и как это можно предупредить?
Елена Торопова, Серафимович.
– Огурцы, посаженные рассадой в открытый грунт, сейчас уже имеют сформированный урожай. Только посеянные готовятся к стадии цветения. До июля особенных проблем с качеством огурцов быть не должно. Это по природе субтропическое растение, которое любит высокую влажность, именно в таких условиях дачники и получают высокий урожай. Поэтому, когда наступает воздушная засуха, трудно создать регулярный режим полива, вот тогда и вырастают «крючки».
Есть много способов, чтобы поддерживать устойчивую влажность. Можно посадить огурцы под черной пленкой, предварительно прорезав в ней отверстия. При поливе влага задерживается. Также есть гидрогели, которые вносятся в почву и набухают в несколько десятков раз после полива и формируют студнеобразные гранулы. Таким образом, в почве создается дополнительный запас воды. Поливать огурцы надо два раза в неделю как минимум.
– Черешня – любимое лакомство нашей семьи. Но в полной мере насладиться и собрать весь урожай, к сожалению, не удается. Какие бы меры ни принимала, все же воробьям достается больший урожай. Подскажите, пожалуйста, как уберечь черешню от птиц?
Светлана Проскурякова, Котельниково.
– Укрывать нетканым материалом, закрепив прищепками, – вот такой старый «дедовский» способ, другого не знаю. Для того чтобы на следующий год было легче достать ягоды, рекомендую смело снижать крону старого дерева черешни на третью часть, на высоту доступности лестницы. Потому что те ягоды, которые физически невозможно достать, однозначно склюют птицы. Обрезку можно проводить сразу после уборки урожая, но помнить при этом, что следующий урожай вы сможете снять только через год. Есть специальные сетки от птиц, их тоже можно использовать. Речь идет только о механических способах защиты, но никак не химических.
Черешня на сильнорослых подвоях начинает плодоносить с четвертого-шестого года. Поэтому до шести лет вы большого урожая черешни получить не сможете по определению. Если она в этот период цветет, а плоды единичные – это нормально. А начиная с шестого года все сорта черешни потенциально очень урожайные. Мой совет касается и молодого дерева черешни – когда она достигнет трехметровой высоты, верхушку надо срезать, тем самым направив силу в боковые побеги. Тогда и будет удобно ее накрывать, тем самым спасать от воробьев.
– Слышал, что есть черный чеснок. Что это за сорт и как его сажать?
Валентин Сидоров, Красноармейский район.
–Видимо, вы говорите об обычном белом ферментированном чесноке. Он имеет особенности: после ферментации он не имеет специфического запаха и меняет цвет на черный, в нем активизируются различные вещества, которые придают ему этот цвет. И кроме того, он становится мягким и сладким, количество полезных веществ от этого только увеличивается. Обладает бактерицидными свойствами и улучшает иммунитет. Значительно повышается количество антиоксидантов.
Черный чеснок по вкусу похож на чернослив, хотя цена кардинально отличается – больше 2 тыс. рублей за килограмм.
Но можно сделать такой чеснок и самим. Только в холодное время года, зимой. Дело в том, что при приготовлении важно, чтобы работало отопление. Положить в контейнер чеснок и поставить на радиатор – забыть про него на два месяца. После этого остается только открыть хорошо укупоренную емкость, и экзотическое блюдо готово!
– Очень люблю тутовник. Но почему-то у многих он вызывает несколько пренебрежительное отношение. Обидно за дерево, ведь, насколько я знаю, полезны не только плоды, но ценится и сама древесина?
Николай Юрченко, Дубовка.
– Дерево имеет несколько названий –шелковица, тутовое дерево, или тутовник. В июне-июле созревают черные и белые сладкие ягоды.
Действительно, весьма ценной считается упругая, плотная и тяжелая древесина тутового дерева – из нее изготавливают музыкальные инструменты, поделки, бочки.
На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь – так как плоды славятся ценными лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.
Марина Злобина.
Фото Сергея Григоренко