Весь сезон
Салатный овощ давно завоевал сердце огородницы Раисы Капитоновой. По ее словам, пекинка – настоящий деликатес, источник витаминов А, С, группы В. При этом, выращивая культуру самостоятельно, она уверена в качестве: нитраты всегда в норме.
Как рассказала волгоградка, пекинская капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней, также сорта различаются по устойчивости к стрелкованию и цветению.
– Для еды в сыром виде подходят ранние сорта, – рассказывает Раиса Капитонова. – Если же ваша цель – сохранить овощ как можно дольше, то сажать рекомендую поздние сорта. Чтобы быть обеспеченным пекинкой и летом, и осенью, сажать можно все 3 разновидности.
Сама наша героиня предпочитает голландский гибрид Монако, он подходит для выращивания в любом регионе страны.
Готовим рассаду
В отличие от обычной капусты, пекинская может порадовать урожаем уже через месяц после высадки в открытый грунт или теплицу. Но для этого нужно правильно подойти к выращиванию рассады.
– Если вы желаете получить ранний урожай, то семена высаживают на рассаду в конце марта – начале апреля, а для получения урожая на зиму – в конце июня, – обращает внимание Раиса Капитонова.
Помимо этого, она также рекомендует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к цветению.
Пекинская капуста требовательна к почве. Для выращивания используют торфяные таблетки или отдельные емкости для каждого растения. Погружать семена нужно в рыхлую почву на глубину в 0,5‑1 см. Затем емкости с будущей рассадой убирают в темное и теплое место до появления первых всходов. А они, кстати, уже появятся через 2‑3 дня. После этого емкости нужно перенести на светлое место.
– Поливать сеянцы не нужно часто, только тогда, когда подсыхает верхний слой почвы. За 3 дня до высадки рассады полив нужно прекратить, – советует овощевод.
Пересадку в открытый грунт проводят, как только появятся 4‑5 настоящих листьев: происходит это примерно через месяц.
– Лучше посадить семена раньше, а саженцы в открытом грунте укрыть пленкой или нетканым материалом, – добавляет Раиса Капитонова. – Я выращиваю пекинскую капусту и ранней весной в теплице. Когда она подрастет и подходит время собирать урожай, между кочанами сажаю помидоры.
Правила ухода
Пекинская капуста считается неприхотливой в выращивании культурой. Грядку под нее делают на солнечном месте.
– Салатная капуста плохо переносит пикировку, поэтому рассаду не пикируют, а через 30 дней после всходов пересаживают в грядку вместе с торфяным горшочком, – объясняет огородница.
Спустя 2 недели Раиса Капитонова рекомендует замульчировать посадки. Она делает это рубленой скошенной травой или соломой. Такой агроприем поможет удержать влагу в почве, не позволит разрастись сорнякам, а также укроет молодые растения от солнца.
Еще один важный прием в выращивании пекинской капусты – это укрытие белым нетканым материалом – спанбондом. Растение любит свет, но не переносит высоких температур (оптимальными являются +15...+20 градусов), а укрытие не только спасет его от резких перепадов температур, жары, но и от злостного вредителя – крестоцветной блошки.
Для хорошего урожая капусту необходимо подкармливать. Через 15‑20 дней, после того как рассада была высажена в открытый грунт, вносят настой из куриного или коровьего помета, а также травяной.
Под каждое растение эксперт рекомендует выливать по литру такой подкормки. При весенней посадке процедуру проводят трижды, а при летней – 2 раза.
Не забывайте также про профилактические обработки от вредителей.
Хозяйке на заметку
Готовим деликатес из пекинской капусты
Изысканным рецептом котлеток с грибами поделился волгоградский шеф-повар Александр Максимов.
Для приготовления вам понадобятся: пекинская капуста – 1 кочан, морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., картофель – 5 шт., шампиньоны – 6‑8 шт., помидоры свежие – 1 шт., масло растительное – 4‑5 ст. ложек, пучок петрушки, пол чайной ложки любимых специй, соль и перец по вкусу, яйцо – 2 шт., мука – 1‑2 ст. ложки в котлеты и для панировки.
– Первым делом очищаем картофель и ставим на огонь, отвариваем до готовности, – рассказывает шеф-повар. – По готовности – остудить. Пока картошка остывает, нужно подготовить остальные овощи. Натереть на крупной терке морковь, мелким кубиком нарезать репчатый лук. Пекинскую капусту необходимо помыть и отрезать 2‑3 см со стороны кочерыжки – так будет легче разобрать кочан на отдельные листы.
– В большой кастрюле вскипятить воду. На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка обжарить сначала лук, а затем морковь и нашинкованные шампиньоны, жарить еще 5 минут. После к овощам добавить мелко нарезанный помидор или немного томата. Все смешать и тушить еще 3‑4 минуты, – подчеркивает специалист.
– В закипевшую воду опускаем листья пекинской капусты на 1‑2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды. Листья слегка отжать или оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода, – объясняет кулинар.
Далее капусту следует нарезать мелкими кубиками, остывший картофель натереть на крупной терке, затем все ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить зелень, и все перемешать. Получившийся овощной фарш посолить, добавить специи и яйцо, тщательно перемешать.
– Должна получиться очень вязкая, но не жидкая масса. При необходимости добавляем 1‑2 ст. ложек пшеничной муки и еще раз все вымешиваем, – добавляет Александр Максимов.
На разделочную доску насыпать немного муки и мокрыми руками сформировать котлеты, обваливая в муке. Выкладывать их нужно на разогретую сковороду, жарить на среднем огне до появления румяной корочки. По словам шеф-повара, для того чтобы котлетки в процессе готовки не развалились, переворачивать их нужно через 5 минут, не раньше. Так они сохранят свою форму.
– Подавать котлеты из пекинской капусты лучше всего со сметаной или сметанным соусом, приправленным зеленью и чесночком, – рекомендует кулинар.
Приятного аппетита!
Альбина Айдинова. © Фото Раисы Капитоновой.