Вы уже рассказывали, как выращивать огурцы на подоконнике. Хотелось бы подробнее узнать об этом процессе – как вырастить дома свежий огурец и какие сорта подойдут для этих целей?
С уважением, Татьяна Лукина, Иловлинский район.
Как правильно культивировать огурцы в домашних условиях расскажет читателям «КЖ» волгоградский ученый-агроном Марина Хромова.
Выбираем сорт
– Для выращивания огурцов в домашних условиях необходимо купить специальные перекрестно-опыляющие сорта – это «майский», «родничок», «грибовчанка», «феникс», – советует специалист. – Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта огурцов с женским типом цветения.
Сейчас самое время проверять семена огурцов, томатов, баклажанов и перцев на всхожесть путем замачивания. Для этого берем холщовый материал, мочим его (вода не должна сохраняться в емкости), помещаем в середину тряпочки семена и наблюдаем, чтобы материал всегда был влажным – периодически опрыскиваем его теплой отстоянной водой. Семена прорастают от 5 до 12 дней, в зависимости от сорта овоща. Только после этого можно высаживать семена в грунт.
Если затеяться с семенами сейчас, то плоды можно будет кушать уже в начале апреля.
Сажаем в землю
– После того как определились с сортом, нужно подготовить землю, – говорит Марина Хромова. – Для этого берем по одной части зерновой, листовой почвы, торфа и песка. Песок также укладываем на дно горшочка, чтобы он лучше сохранял влагу. В качестве удобрений добавляем в землю две-три крупинки аммиачной селитры. Можно также пролить землю слабым теплым раствором марганцовки. Это поможет убить в почве болезнетворных бактерий. Если земля заготавливалась с осени на дачном участке, ее необходимо обработать (обеззаразить) путем обработки паром или горячей водой. Обработанная почва обязательно должна отдохнуть две-три недели – выстояться дома при комнатной температуре – для восстановления микрофлоры. Желательно добавить одну чайную ложку обыкновенного мела. Так часто делают, если берут низинный торф (который покупают в магазине), но мел можно добавить в любом случае. Это для щелочной реакции и рыхлости почвы.
Огурцы хорошо высаживать прямо в ящики, или поставить в большой ящик небольшие стаканчики с семенами. Во влажной почве делаем углубления около 2 см и туда помещаем по одной пророщенной семечке. Если высаживаем в ящике, то делаем борозды и сажаем растения на расстоянии 1–3 см – чем дальше друг от друга, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы потом можно было пересадить рассаду вместе с комом земли, не повреждая корни. После посева аккуратно засыпаем семена землей и укрываем полиэтиленовой пленкой, создавая эффект парника и для сохранения влажности в почве.
– Горшки с пророщенными семенами обязательно надо ставить на окно, которое выходит на южную, солнечную, сторону света, – произносит Марина Хромова. – Только перед тем как поместить туда растения, проверьте окна на сквозняки – их быть не должно. Надо обязательно проклеить все стыки, если почувствуете, что где-то дует. Хорошо, если стекло теплое, и желательно под подоконником установить батарею, если ее там нет. Огурец – теплолюбивое растение длинного дня, поэтому только на юге он сможет расти. Дневной свет необходим этим овощам для хорошего завязывания плодов. Дополнительно в утренние часы за два часа до рассвета можно включать люминесцентную лампу над растениями. Она нужна для того, чтобы огурец рос правильной формы – не вытягивался и не загибался.
Пора менять горшок
Только когда появится третий и четвертый настоящие листы, растение можно пересаживать в другую емкость. Она должна быть не менее трех литров пространства на один росток.
– После основных двух листочков появляются цветы. Их надо убрать, – рекомендует агроном. – Это делается для того, чтобы растение хорошо укоренилось. Оставляем только третью-четвертую завязь. Растение стоит формировать в несколько плетей. Когда центральная ветвь достигает длины 50–60 см, верхушку «прищипывают» – это стимулирует рост боковых побегов. Периодически надо сбрызгивать водой листья и воздух рядом с рассадой, чтобы поддерживать в комнате высокую влажность. Поливать растение надо только по мере высыхания, оно не любит обильный полив. Нельзя саженцы переливать, чтобы вода застаивалась, иначе они заболеют и погибнут. Огурцы должны расти при температуре не менее 18–19 градусов. В других условиях растение не выживет.
Для плетения огурцов хорошо установить рядом сетку или решетку. Главное – правильно регулировать нагрузку. Огурец должен быть не более 5–7 см. Если ежедневно собирать плоды, то это продлит жизнь растению и повысит его урожайность.
– Огурец не капризное растение, главное – должен быть правильный за ним уход, – говорит Марина Хромова. – Даже с одного куста за вегетационный период в домашних условиях можно получить 2–3 кг вкусных огурчиков, которые не уступают по вкусу грунтовым овощам.
Марина Владимирская.
Фото из открытых источников Интернета