– Продолжительное время наблюдаю рост и развитие миндаля на 2 участках, – рассказывает биолог Валерий Бгашев. – Первый раз увидел миндаль среди заброшенных городских насаждений. Он обратил на себя внимание тем, что зацвел в первых числах апреля за неделю до абрикоса.
Раннее цветение миндаля – один из недостатков при выращивании в нашем регионе. Тем не менее в возрасте 20–25 лет по объему и состоянию дерево напоминало абрикос. Несмотря на то, что за ним никто не ухаживал и часть кроны была усохшей, растение выжило.
Следил за этим миндалем в надежде обнаружить плоды. Но здесь проявился 2-й недостаток миндаля – при выращивании обязательно наличие опылителя. Если вы решились завести миндаль, то должны иметь это в виду и посадить как минимум 2 сорта миндаля либо привить их в крону одного растения.
Опыт убедил в том, что миндаль в принципе вполне устойчивое растение в нашем климате, приблизительно на уровне крупноплодных сортов абрикоса. Двум другим сортовым растениям миндаля уже 4 года, и на них уже слегка набухли цветковые почки. Есть надежда, что при отсутствии в оставшийся период зимы серьезных морозов на уровне -20 градусов миндаль зацветет и принесет плоды.
Сейчас самое время для того, чтобы заготовить черенки миндаля для прививки. Прививать миндаль можно на те же подвои, что и абрикос, то есть на абрикос, сливу, терн.
Ради интереса, думаю, стоит заняться выращиванием миндаля.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.