Как вырастить кизил на даче
Кизил способен украсить участок и заметно разнообразить стол. Жизнеспособность этого кустарника просто поражает – на одном месте он способен плодоносить более 200 лет!

Предпочтение – «дикарям»
Кизил – южное растение. Его можно встретить в Крыму, в горах Кавказа. А также в республиках Средней Азии.
Благодаря потеплению и мягким зимам это удивительное растение прижилось и на волгоградской земле.
– Особенно хорошо приживается кизил дикоплодный, – рассказывает Игорь Подковыров, заведующий кафедрой растениеводства аграрного вуза. – Сортовой кизил более нежный и теплолюбивый, требует больше заботы и ухода. Сортов, районированных для нашего региона, пока нет.
Именно местный кизил стоит выбирать, если вы решили размножить растение семенами.
– Кизил достаточно быстро вырастает из косточек и уже на третий-четвертый год начинает плодоносить, – продолжает эксперт. – Главное, чтобы это был не привозной кизил с отборными крупными ягодами – из Турции или с Кавказа. У нас такой кизил показывает себя плохо – сильно подмерзает. А вот плоды среднего или маленького размера – это будет наш, местный кизил.
После сбора косточки можно сразу посеять в грядку. В этом месте лучше поставить какой то маячок-ориентир, чтобы не забыть и не выдернуть проклюнувшиеся росточки.
Чтобы наверняка получить всходы, лучше собрать семена с нескольких растений – культура все‑таки специфичная. Ягоды должны быть созревшими, с хорошо отделяющимися косточками.
С возрастом кизил становится сильнее
Кизил растет небольшим деревцем или кустарником. Обычно его сажают возле забора на освещенном солнцем, хорошо прогреваемом месте.
В первые годы жизни на зиму растение необходимо укрывать – саженцы могут подмерзать. К тому же кизил зацветает очень рано – в конце марта – начале апреля, сразу после другого выходца с Кавказа – лещины.
– В некоторых районах области, где часто бывают возвратные заморозки, где садовые участки расположены в поймах рек, балках, где держится холод, кизил будет расти плохо, – предупреждает Игорь Подковыров. – Если же это южные и юго-восточные склоны, защищенные от ветра, то кизил хорошо приживается, прекрасно растет, плодоносит. В целом в нашем регионе времени для нормального роста, тепла и света кизилу вполне хватает, чтобы завязывать плоды.
С возрастом растение адаптируется к окружающим условиям и становится более зимостойким.
Сажаем семьей
– При посадке важно помнить, что культура самобесплодна, поэтому необходимо иметь два и более кустарников, расположенных рядом, – обращает внимание Игорь Подковыров.
Какой‑то особой агротехники растение не требует. Нужен регулярный, но не слишком обильный полив, ведь в природе он растет на сухих каменистых склонах. Несмотря на это культура требует достаточно плодородной почвы: чтобы был урожай, надо вносить органику – перегной, компост, и периодически подкармливать минеральными удобрениями.
– На Кавказе есть даже промышленные плантации кизила, у нас же в ближайшем будущем не предвидится, – говорит специалист. – Однако в любительском садоводстве, я уверен, кизил будет набирать популярность. Владельцам питомников следует обратить внимание на эту культуру и обеспечить население саженцами, потому что сейчас их трудно достать.
Аналог маслин
Кизил созревает в августе, образуя вытянутые ягоды удлиненной формы, по цвету напоминающие вишню, кисленькие, своеобразные и очень приятные, с неповторимым ароматом.
Из ягод кизила готовят замечательное повидло, пастилу, мармелад, сладкие джемы и великолепное, считающееся одним из самых вкусных, варенье. Исключительно приятным, освежающим вкусом славится кизиловый сок. Сергей Есенин в одном из стихотворений, обращаясь к Кавказу, писал: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Кизиловый сок имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ.
На Кавказе кизил часто используют как приправу для мяса. Кроме того, недозрелые ягоды дикого кизила местные жители солят с лавровым листом и фенхелем и получают продукт, похожий по вкусу на маслины. Предположительно этот рецепт известен со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их в зависимости от достатка – кто с хлебом и сыром, а кто с мясом или рыбой.
Кстати
Твердый характер
Латинское название кизила – «корнус», переводится как «рог». Древесина у него тверда, как рог животного, из нее в древности делали копья и стрелы, рукоятки мечей, а потом и множество других изделий, требующих чрезвычайной прочности, – шомполы для ружей, детали для мельничных колес, часов, станков, а также мебель, музыкальные инструменты, трости, кубки, пуговицы и многое другое.
Хозяйке на заметку
Рецепт кизилового лаваша
Освобожденные от косточек плоды варить до состояния густой однородной массы, так же как пастилу. Затем тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»