Этот напиток очень любят жители России. О его пользе и критериях выбора сообщили сотрудники Роспотребнадзора.
Квасом называют традиционный славянский напиток, который изготовлен в результате незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. Он имеет ряд полезных свойств: улучшает метаболизм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
В этом напитке содержатся кислоты, которые помогают утолить жажду. При этом квас обладает высокой пищевой ценностью. Также в нем содержатся витамины В1 и Е, ферменты, сахара, аминокислоты и микроэлементы.
В дрожжевом квасе есть этиловый спит. Его доля не превышает 1,2%. Он противопоказан к употреблению людям с гастритом, гипертонией, заболеваниями печени.
Если квас изготовлен по ГОСТу, в нем нет ароматизаторов, синтетических красителей, подсластителей и консервантов.
Изготовитель и продавец этого продукта обязаны сообщить потребителю наименование организации, ее адрес и режим работы. Также покупатель вправе знать состав напитка, дату изготовления, срок годности, показатели пищевой ценности, условия хранения. Качество продукта должно быть подтверждено документально.
Торговая точка, где проходит реализация кваса, должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей. Также необходимо наличие достаточного количества одноразовой посуды и емкости с крышкой для сбора использованных стаканов.
Продавцу следует быть в чистой одежде, головном уборе. Обязательно наличие бейджика с указанием имени и фамилии, медицинской книжки.
Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.