Что из себя представляют творожные глазированные сырки, почему они сильно отличаются по цене и что значит слово «десерт» на упаковке? Обо всем этом читайте в нашем материале.
Возможно, вы думаете, что все сырки одинаковые. Тем не менее эксперты Роскачества выполнили детальный анализ рынка и определили: под этим общим определением скрываются разные продукты.
Во-первых, они отличаются ценой (сырок весом 45 грамм может стоить от четырех до пятидесяти рублей), а во-вторых, у этих продуктов различный состав и наименование, сообщают в ведомстве.
Итак, сырки бывают:
- глазированные творожные без добавления растительных жиров, консервантов и стабилизаторов;
- глазированные без растительных жиров, но с консервантами, которые обозначены на упаковке;
- с растительными жирами (не выше 50%). Как правило, это дешевые сырки, которые называются, к примеру, «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира»;
- десерты. В этом продукте более половины занимают растительные жиры и меньше 50% – молочные.

Специалисты исследовали товары первых трех категорий. Основная проблема в том, что на прилавке сложно найти идеальный сырок. Продуктов, которые отвечают повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, эксперты не нашли вовсе.
Дело в том, что среди всех творожных глазированных сырков много продуктов, не соответствующих заявленным на упаковке данным по микробиологическим показателям.
Интересно, что от досрочной порчи лакомства не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты. По этой причине сотрудники Роскачества дают несколько рекомендаций:
1. Приобретайте наиболее свежие сырки. Зачастую производители завышают сроки жизнеспособности сырков.
2. Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки могут храниться при температуре не выше четырех градусов.
3. Дома необходимо хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.
Отметим, в этом исследовании эксперты Роскачества не выявили нарушителей по антибиотикам, а также фальсификат.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; инфографика Роскачества.