Присмотритесь к цвету
Именно он позволяет точно определить, насколько мясо свежее. Хорошая говядина имеет красный цвет, свинина – розовый, телятина – насыщенно-розовый, а у баранины цвет должен быть еще более темным и ярким чем у говядины.
Изучите поверхность
На мясе могут появляться следы заветривания – это не страшно. Главное, чтобы на нем не было других посторонних пятен. Также на свежих кусках мяса не бывает слизи, на руках после касания к продукту почти не должно оставаться влажных следов.
Принюхайтесь
Именно отчетливо неприятный запах выдает несвежее мясо. Покупать его ни в коем случае не стоит.
Обратите внимание на жир
Проверьте, чтобы у него была верная консистенция, и отсутствовал неприятный запах. Если жир имеет желтый цвет, мясо вероятно принадлежит старому животному. При приготовлении оно будет жестким. У молодой говядины жир должен крошиться и быть белым, у свинины – бело-розовым и упругим. Блюда из мраморной говядины, которая вся пронизана жировыми прожилками, получаются особо нежными и сочными.
Проверьте упругость
У свежего мяса при нажатии образовывающиеся углубления должны моментально исчезать.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com