Какая тыква лучше?
Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, но также очень полезный и вкусный осенний плод. Она годится для десертов, гарниров, запекания, жарки, использования в качестве начинки.
– Выбор сорта зависит от того, что нужно приготовить из тыквы и как долго планируется ее хранить, – поясняет диетолог Аида Киримова. – Чаще всего на рынках и в магазинах встречается три вида тыкв.
Мускатная, она же Баттернат. Многие считают этот сорт лучшим и самым вкусным. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец- переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Эти тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. Но у них есть существенный минус: хранятся недолго, до зимы нужно съесть.
Мраморная тыквa. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pебpышкaми. Bec до четырех килограммов. Mякoть нe мучниcтaя, а coчнaя и нeжнaя. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo.
Пастила-шампань. Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лежкий. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaютcя apбузный и дынный вкусы. Она вeликoлeпна кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec – два-четыре килограмма, но бывают экземпляры и по десять кило. Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя.
В целом, выбирая тыкву для длительного хранения, не стоит гнаться за размерами: у слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой либо водянистой и горчить.
Как и в случае с арбузами, при выборе тыквы нужно обратить внимание на хвостик – у спелых плодов он темный и сухой. Если хвостика нет вовсе, лучше не покупать. Возможно, овощ сорван раньше срока и созреть не успел, а улику продавец уничтожил. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше. Также не стоит брать отдельные кусочки – это могут быть остатки подпорченного овоща.
Кожура у хорошей тыквы должна быть плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что плод начал гнить.
Как хранить?
Лучше всего хранить тыкву в погребе. Основные условия для длительного хранения: влажность – 75‑80 %; температура – 3‑15 градусов; вентиляция помещения; темнота.
Если погреба нет, можно выбрать другое прохладное место: холодильник, балкон или лоджию, кладовку, сарай, гараж, веранду, подполье, чердак. Главное – соблюдать условия влажности и температуры.
– Если комната хорошо проветривается, можно хранить плоды под кроватью или на шкафах в комнате, – продолжает Аида Киримова. – При этом держите плоды подальше от отопительных приборов. При сухости воздуха используйте увлажнитель, иначе тыква иссохнет к весне.
Как сохранить разрезанную тыкву? Например, вы использовали половинку, а вторая осталась. Извлеките семена с мякотью из оставшейся тыквы. Заверните неиспользуемую часть в фольгу или пищевую пленку. Уберите в холодильник. В таком виде тыква хранится от 10 до 14 дней. Но если кусочки фольги периодически менять и опять плотно упаковывать тыкву, она может пролежать месяц.
Тыкву можно заморозить. Вымойте и разрежьте овощ, вычистите семечки с мякотью, счистите кожуру. Разрежьте мякоть на кубики или брусочки удобного размера. Расфасуйте кусочки по полиэтиленовым пакетам, удалите лишний воздух, завяжите пакеты и поместите в морозилку. В замороженном виде тыква хранится около полугода.
Также тыкву можно высушить. Разрежьте вымытую тыкву, выньте семечки, снимите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной один сантиметр. Бланшируйте в кипятке не более двух минут, а потом поместите на застеленный пергаментом противень и просушите в духовке при температуре 50‑80 градусов. Готовые ломтики должны быть эластичными, не хрустящими и не липкими. Храните высушенные ломтики в плотно закрывающейся посуде, проложив каждый слой пергаментной бумагой.
Хозяйке на заметку
Что приготовить?
• Ризотто с тыквой
250 г тыквы, 200 г круглого риса, 1 репчатый лук, 50 г твердого сыра, 25 г сливочного масла,
1,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 л куриного или овощного бульона, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, щепотка прованских трав.
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания. Посолить и перемешать с
0,5 ст. л. оливкового масла. Поставить в разогретую до 120 градусов духовку на 20 минут. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их на оставшемся оливковом масле. Добавить в овощи рис и обжаривать 3‑4 минуты до прозрачности. Влить в рис половник горячего бульона и на среднем огне тушить до полного впитывания жидкости. После этого влить еще один половник бульона и
опять тушить, пока бульон полностью не впитается. Повторять до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и чуть твердым внутри. Добавить в рис тыкву и сливочное масло. Готовить еще 1‑2 минуты, пока не растворится масло. Добавить натертый на мелкой терке сыр и снять с огня. Подавать горячим. Приятного аппетита!
• Тыквенные сырники
250 г жирного творога, 250 г мускатной тыквы, 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, щепотка соли, 2 щепотки молотой корицы, 0,5 ст. муки для панировки.
Творог размять с солью, сахаром и яйцом. Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке и отжать. Добавить тертую тыкву и корицу к творогу. Хорошо перемешать. Мокрыми руками формировать сырники и панировать в муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с джемом, сметаной или сгущенным молоком.
• Холодное варенье из тыквы
2 кг тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, 1700 г сахара.
Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку. Добавить сахарный песок, все тщательно размешать. Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать на холод. Полезное витаминное варенье готово!
• Тыквенный чай
1 / 4 чашки тыквенного пюре, 2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая, 1 чашка горячего молока, 1 / 2 ч. ложки пудры корицы, 1 / 4 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 / 8 ч. ложки гвоздики, сахар по вкусу, взбитые сливки по желанию.
Все ингредиенты, кроме взбитых сливок, взбить блендером. Разлить напиток по подогретым чашкам, украсить взбитыми сливками и корицей. Подавать горячим.
Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com.