Буквально на днях Россельхознадзор России сообщил, что в китайской клубнике, которую в основном реализуют в сетевых магазинах, обнаружены антибиотики. Оказалось, ягоды-путешественницы часто обрабатывают для сохранения товарного вида на максимально долгий срок.
– Такие ягоды очень опасны для человека, – пояснили в Россельхознадзоре. – Особенно если клубника обработана антибиотиками стрептомициновой группы. Вещество, попадая в организм, повышает температуру тела, может вызвать дерматит, аллергию, головные боли и расстройство кишечника.
Как же отличить чистую клубнику от обработанной? Для этого нужно знать следующее:
• чаще всего опасная клубника выглядит так, будто начищена воском, темно-красная и больше двух сантиметров в размере;
• чем больше ягода, тем больше вероятность, что в нее добавили воды для придания объема;
• выращенная по правилам клубника имеет яркий ягодный запах, та, которую обработали «химией», зачастую не пахнет вовсе;
• при выборе клубники берите ягодки обязательно с листьями. По цвету они должны быть темно-зелеными. Если листочки сухие, а ягода сама остается привлекательной, значит, ее «питали» допингом;
• натуральная ягода выделяет сок, а значит, дно коробки или ведерка, в которых она продается, будет в красных капельках.
Кстати
Поможет защитить сердце и помолодеть
В стакане клубники (это примерно 100 граммов ягод) содержится почти дневная норма витамина С, а также огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и самого старения. Особенно много в клубнике эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием.
Наша справка
Сколько полезных веществ в клубнике?
В сезон лучше всего съедать два килограмма клубники. Но не забывайте, продлить ягодное удовольствие можно и на весь год: сварить варенье, заморозить или засушить ягоды.
Маргарита Бабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»