Top.Mail.Ru
Как воплотить аграрную мечту в реальность - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как воплотить аграрную мечту в реальность

Глава КФХ Алексей Ляшенков давно мечтал расширить свое личное подсобное хозяйство и стать самым крупным хозяйством по разведению овец в Ленинском районе. Воплотить задуманное в реальность помог грант для начинающих фермеров.

 

Как воплотить аграрную мечту в реальность

Гранты на создание и развитие КФХ начинающим фермерам помогают новичкам в аграрном бизнесе расширить свое производство, приобрести современное оборудование и увеличить поголовье скота. А для некоторых жителей Волгоградской области наличие государственной поддержки помогает принять важное решение о переводе своего личного подсобного хозяйства в крестьянско-фермерское.

Так, например, Алексей Ляшенков из Ленинского района давно держал овец в рамках ЛПХ. В его хозяйстве было порядка 80 голов животных, но все они не показывали желаемого уровня производительности, так как были не чистой породы. О расширении житель Ленинского района думал долго, но средств на строительство кошары и приобретения племенного маточного поголовья не было. Поэтому овцевод решил поучаствовать в конкурсе на получение поддержки для создания и развития КФХ. В результате стал одним из 65 обладателей гранта.

– О том, что начинающие фермеры могут получить средства для стартового развития своего хозяйства я узнал около года назад из СМИ. Обратился к главе сельского поселения, он мне и помог оформить необходимые документы, – рассказал сельхозпроизводитель. – Бизнес-план одобрили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области и после получения грантовых средств мы сможем приступить к строительству кошары и закупить овец.

Ленинский фермер выбрал непривычных для местных сельхозпроизводителей животных: здесь разведение овцы популярно лишь в рамках личного подсобного хозяйства. Животноводы этого района предпочитают больше заниматься крупным рогатым скотом. Однако Алексей Ляшенков увидел перспективу именно в овцеводстве.

– Для меня овцеводство ближе, и мне кажется разводить овец менее трудозатратно, нежели крупный рогатый скот. При этом овцы очень выносливы в нашем климате и неприхотливы в содержании. Кроме того, у нас уже наработана кормовая база: есть выпасные земли и договоренность с местными растениеводами на поставку зерна, – отметил начинающий фермер.

Еще одним важным фактором в выборе животных для разведения стало наличие свободной ниши по производству баранины.

– Мы хотим закупить 200 голов эдильбаевской породы овец, которая отличается высокими продуктивными показателями. При этом планируем выращивать животных только на мясо, так как шерсть сейчас не востребована и найти рынок сбыта этой продукции сложно. С мясом абсолютно иная ситуация. В Волгоградском регионе овцеводством занимаются в основном Заволжские районы. Поэтому в Ленинском, Среднеахтубинском и соседних районах всегда есть спрос на баранину, чем мы и хотим воспользоваться, – добавил Алексей Ляшенков.

Продумал фермер и возможные места реализации. Продавать мясо овцевод планирует на местных волгоградских рынках. Предварительные договора он уже заключил с торговыми площадками в близлежащих районах. При этом, по словам главы КФХ, на соседние области выходить с бараниной пока не планирует, так как первостепенная задача овцевода – накормить Волгоградскую область.

В планах у сельхозпроизводителя увеличить свое хозяйство до тысячи голов овец. В ведении хозяйства Алексею Ляшенкову будет помогать вся семья.

– Родных у меня много, поэтому на начальных этапах будем справляться сами, без привлечения дополнительной рабочей силы. Конечно, когда поголовье вырастет и нам потребуется помощь, предложим работу односельчанам, – заметил фермер.

Однако крупное поголовье не предел желаний начинающего фермера. В мечтах у овцевода еще и создание кооператива. Кстати, на организацию последнего также выделяется грантовая поддержка.

– У нас есть друзья, которые также занимаются сельским хозяйством. Может быть, в дальнейшем сможем объединиться и создать кооператив, ведь вместе проще развивать аграрный бизнес, – поделился овцевод. – А вообще есть грандиозные планы по возрождению колхоза в селе Заплавное, который некогда славился своими достижениями в растениеводстве и животноводстве.

Справка «Крестьянки»

Фермерам, работающим менее двух лет, гранты выделяются для софинансирования затрат, которые не возмещаются в рамках других государственных программ поддержки, максимальный размер – 950 тысяч рублей. Средства можно направить на приобретение земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники и удобрений.

Также в рамках целевой программы государство оказывает помощь начинающим фермерам в их бытовом обустройстве. Бюджетный грант может быть потрачен на приобретение и ремонт жилья (включая погашение ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-, тепло- и газоустановок. Максимальный размер такой бюджетной компенсации составляет 50 тысяч рублей.

Елизавета ЗАТЯМИНА.

Фото Сергея Григоренко

DNG