Деревья, с которых нарезают черенки, должны быть взрослыми (от 3 лет), уже плодоносящими и здоровыми. Для прививки нужно использовать однолетние побеги. Брать их лучше с наружной части кроны, с южной стороны – там они наиболее сильные, а потому проще приживаются.
«Не рекомендуется заготавливать черенки с кривых, поврежденных, вертикально растущих побегов (волчков), а также с побегов со слабо развитыми почками, – говорит специалист-агротехник Вера Семакова. – Держите выбранный побег на весу и нарезайте хорошо заточенным ножом или секатором. Важно не прикасаться к срезам руками во избежание занесения инфекции».
Сам черенок должен быть толщиной с карандаш, с короткими промежутками между почками. Общая рекомендуемая длина побега – 40 см. Нормально, если на побеге 2–3 почки.
«В случае с вишней – свои особенности, – говорит Вера Семакова. – На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому для наших целей надо выбирать те ветви, где почек меньше. На всякий случай заготовьте больше черенков, чем предполагаете прививать. Ведь не все они смогут дожить до весны».
Где хранить?
Для начала следует рассортировать черенки, собрав каждую разновидность в отдельный пучок, и подписать их. Главная задача теперь – не дать им высохнуть или подмерзнуть. А способов для сохранения существует несколько.
Лучше всего черенки хранить в подвале или погребе при температуре 0…+1 градус и влажности 65–75%. Нижние концы следует поместить в чуть мокрый песок или влажные опилки (предварительно закутав их в полиэтиленовый пакет). При высокой температуре можно проветрить хранилище, а при понижении влажности – полить пол водой либо расставить тазики.
Как определить степень влажности? Нужно слегка сжать субстрат (песок или опилки) в руке: если он влажный, но вода не капает, значит, все в норме.
Альтернативный способ – хранение черенков в холодильнике. Самый простой, но не идеальный: в таких условиях черенки просыпаются уже в конце февраля – начале марта.
«Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник, если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С», – советует специалист.
Некоторые садоводы при хранении привоя проявляют свою фантазию. Например, заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет и подвешивают на балконе, веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Что интересно – способ работает! Правда, приходится быть начеку: контролировать, чтобы температура внешней среды не опускалась ниже нуля, на время убирая пакет в холодильник.
Причины неудачи
«Испорченные черенки категорически нельзя использовать для привоя, – говорит агротехник. – Поэтому нужно очень строго соблюдать условия хранения материала, ежедневно проверяя уровень влажности и температуры в этом месте. Опасаться следует нескольких вещей: подмерзания, подпревания, загнивания и прорастания черенков».
Почему это происходит? в чем угроза? Подмерзают черенки при минусовой температуре. Проверить, не проворонили ли вы «подопечных», можно следующим образом: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Если вода осталась прозрачной – все хорошо, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.
Повышенная влажность – благоприятное условие для появления на черенках плесени, различных грибков и бактерий. Но в такой ситуации материал еще можно попробовать реанимировать: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1-процентного йода или же в 3-процентный раствор медного купороса.
Проросшие черенки спасти нельзя. А происходит это уже при температуре 4–5 градусов.
Все наши мероприятия конечной целью имеют апрельскую прививку. Так как же должен выглядеть материал к этому времени?
«Идеальный жизнеспособный черенок имеет гладкую, а не сморщенную кору», – поясняет специалист. – При сгибании побег упругий, не трещит – что бывает в случае пересыхания. Древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно сидят на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.
В целом хранение побегов, хоть и предполагает строгое соблюдение правил, все же по силам каждому, уверяет Вера Семакова.