Top.Mail.Ru
Как волгоградцы обустраивают свои дачи - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Марта, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как волгоградцы обустраивают свои дачи

Если муж грузин – научишься выращивать стручковую фасоль. Ольга Курова – педагог на заслуженном отдыхе и дачница с 20летним стажем. Блистательная рассказчица удивила нас нетривиальным повествованием о своей загородной жизни.

Как волгоградцы обустраивают свои дачи

 

Первым делом теплицы

– Сначала моя задача на даче заключалась в помощи мужу – он выращивает помидоры и огурцы в двух теплицах, которые сделал сам. Я была у него подсобным рабочим – мне доверяли только вырывать сорняки, – смеется Ольга Курова.

По словам Ольги Леонидовны, под теплицы отдана почти вся земля.

– Муж – крестьянин, они жили своим домом, а я городская жительница. Он сначала хотел завести поросенка, но я, что называется, «отбодалась» от такой перспективы. У нас кот-диабетик, ему нужно два раза в день делать уколы. Плюс на моем иждивении периодически находятся брошенные собаки, которых муж постоянно где‑то отыскивает. И вот вся эта когорта встает в четыре утра и будит меня – вставай, пошли радоваться жизни!

Работы, говорит Ольга Леонидовна, всегда было много. Супруг Шота Кемотович – грузин, и потому они в огромных количествах выращивают стручковую фасоль.

– Лобио – это наше все! Надо сказать, это хорошая, здоровая, вкусная еда, что особенно полезно при сахарном диабете. Живой растительный белок, плюс клетчатка, что еще нужно для хорошего пищеварения? Пожалуй, только здоровый кишечник, – улыбается Ольга Леонидовна.

Откуда дровишки? С грядки!

Как оказалось, выращивание фасоли требует немало терпения и знаний. Нужно не только взрастить культуру, но и вовремя снять урожай.

– Кустовую фасоль нужно собирать через каждые три-четыре дня. У меня было такое ощущение, что я дою корову. Вот не подою я эту «корову» – и стручки становятся жесткими, ведь такую фасоль едят со стручками. Но чистить их все равно надо – вдоль стручка ости, которые удерживают ее. Надо уметь правильно взять их и тогда они легко отходят, потом на две-три части стручок ломается, их моют и варят. Если опоздать со сбором фасоли, то стручок становится жестким и когда ешь, сколько бы не жевал – во рту остаются «дровишки». Это неприятно, – говорит Ольга Леонидовна.

Порой волгоградка собирала до 50 кг стручковой фасоли!

«Люлька» из чабреца

Как правило, дачницы хвалятся цветами. Но это не про Ольгу Леонидовну.

– Я не выращиваю особо красивых «женских» клумб. На цветы не хватало ни времени, ни сил. А сейчас стала понемногу сажать гладиолусы, розы, георгины, астры, традиционные цветы. Есть и юкка, и хосты. У последних чудный, нежный запах. Интересно, есть ли духи с таким ароматом? Я бы не отказалась!

 

 

Очень нравятся Ольге Леонидовне альпийские горки, но их негде разместить, да и не умеет. Зато на участке есть «альпийские лужайки» из чабреца.

– Огородила кирпичом по кругу небольшой клок земли и посадила внутри чабрец. А он разросся, «залез» на камни, округлил-оплел их, и получилась просто какая‑то люлька из чабреца. Когда у меня устают ноги, я разуваюсь и стою в этой грядке. Так приятно, покров у чабреца нежный, при этом он выделяет чудесный запах. Это просто наслаждение! Вот какую отдушину я себе придумала, – рассказывает о своем ноу-хау дачница.

Теперь Ольга Леонидовна решила посадить чабрец по краю, вдоль забора, там место ничем не занято, чтобы был своеобразный травяной коврик-дорожка.

– Чабрец собираю и добавляю не только в чай, как принято. Его в небольшом количестве хорошо добавить и в мясной фарш, и в лобио. А базилик в сочетании с кинзой прекрасно дополняет блюда с баклажанами – это просто песня, изумительная сочетаемость! Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Как Фаворитка охмурила петуха

Из огородных культур, кроме огурцов-помидоров, в большом почете кабачки. Их любят… куры. В этом году хозяйка завела четырех курочек и одного петушка. В рассказах Ольги Леонидовны они превращаются в настоящих сказочных персонажей.

– Вот часто упоминают про куриные мозги, когда говорят про недалекого человека. Но я много наблюдала за курами и была поражена, – признается наша героиня. – У каждой свой характер. Есть, например, у нас Изгойка – ее все обижают, из попки повыдергали все перья, на голове гребешок жалкенький. Она всегда кушает в последнюю очередь, ей остается самое невкусное. Другая – Аферистка, вылетела из клетки и водит меня за нос – вроде и заходит назад, но в то же время вовсе и не собирается. И тут в образ входит петух. Он почувствовал мою беспомощность, вышел, что‑то сказал курице, обошел ее вокруг и ловко загнал в курятник. Третья курица ничем особо не примечательна, просто Нормальная. А еще есть курица, так та просто звезда, я назвала ее Фавориткой. Петух был куплен позже, и было интересно наблюдать, как куры его встречали. Он вел себя достойно, кур старался вообще не замечать и пошел полоскать горлышко, сделал глоток, задрал голову… И тут вдруг Фаворитка подходит и клювом в районе глаза начинает что‑то поправлять петуху, прямо как женщина рукой оглаживает волосы мужчине. Петух терпеливо все снес и позволил за собой ухаживать. На моих глазах курица охмурила петуха на раз! И скажете после этого, что куры безмозглые!?

 

 

Хозяйке на заметку

Рецепты от Ольги Куровой

• Овощное рагу

В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить немного масла, добавить порезанные лук, морковь, помидор без семян, только камеры, кабачок (или цукини) и в конце немного зелени. Мяту перечную, петрушку измельчить, немного выдавить чеснок, чуть посолить и потом порубить или помять в каменной толкушке. Тогда зелень даст дополнительный вкуснейший сок и вкусовую гамму.

• Овощные бутерброды

Если жарить, то кабачки и баклажаны надо обязательно выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишки растительного масла. Высший пилотаж – на обжаренные с обеих сторон овощи положить такую зеленую смесь: кинза, базилик, немного укропа, чеснок, растереть грецкий орех и немого винного уксуса. Кто не любит какой‑то из ингредиентов, можно смешивать их как душе угодно. Намазываете баклажаны, словно бутерброды. Вкус – лучше мяса, прекрасная закуска.

Марина Злобина. Фото предоставлено героиней публикации