Какую породу утят предпочесть, в каком возрасте покупать и чем кормить пернатых, чтобы получить максимальный привес за сезон, рассказывает научный сотрудник НИИ Денис Пилипенко.
Лучший возраст
Со слов специалиста, утят можно вывести в домашнем инкубаторе, если есть свежие яйца.
− Но это долгий и трудоемкий процесс, – предупреждает ученый. – Поэтому лучше купить уже подрощенных птенцов. Можно взять и двухнедельных, но в идеале, чтобы им было около месяца. Им не нужно составлять специальный рацион и искать стартовый корм – молочные продукты, яйца, рыбу, а можно кормить стандартным и более дешевым.
Специалист рекомендует выбирать птенцов мускусной, пекинской породы или мулардов, упитанных и шустрых – это говорит об их здоровье. Если утенок вялый, сидит (или падает на ноги), щупленький, то, скорее всего, он погибнет. Не следует покупать целое стадо птенцов, им нужны пространство и свобода. Поэтому рассчитайте, сколько конкретно мяса вам нужно на сезон и для заготовки.
– И не торопитесь закупать утят с ранней весны – это может закончиться плачевно. Ведь на улице еще прохладно, чтобы держать их на воле, а теплого сарая на дачном участке может и не быть, – говорит эксперт. – К тому же им нужно много зелени, а в апреле – начале мая ее еще маловато. Потерпите до конца весны и тогда смело покупайте птенцов. В конце мая – начале июня уже установится теплая погода, будет много травки, на грядках появится лук, чеснок и другая зелень, которую можно добавлять в рацион утят.
Сбалансированный рацион
Даже при теплой погоде для утят нужно подготовить помещение, где они будут ночевать и укрываться в холодные дни. Там должно быть просторно, чисто, сухо; помещение должно быть проветриваемым.
Для подстилки используют солому, стружки, пересыпанные известью, или картон. Днем птенцов выпускают на луг и водоем, но если их нет, то во дворе можно поставить корыто с водой, которую каждый день нужно менять, а зелень срывать с огорода.
– Лучше, когда уток выпускают на выгул, так они быстрее набирают вес и нагуливают жирок, но не отпускайте их под палящее солнце, – предупреждает Денис Пилипенко. – Им нужен водоем с не сильно загрязненной водой, где обитает живность – насекомые, планктон и растения. Все это является богатым источником животных белков и питательных веществ, такой пищей утята могут питаться с трехнедельного возраста. К тому же это позволяет сэкономить на кормах.
Если утята не наедаются во время выгула, то их подкармливают смесью из цельного зерна, травы и овощей. По совету эксперта, кормить их нужно сбалансированно, чтобы через два-три месяца можно было получить тушки по три и более килограммов. Им нужен комбикорм, который можно приготовить самостоятельно, смешав зерно, шрот, мясокостную муку, сухое молоко. Из него делают питательные мешанки и дают их утром и после обеда.
Также утятам необходим сухой корм из различных видов зерна и мелко нарубленных овощей (морковь, капуста, свекла, тыква, картофель). Очень любят они одуванчики, люцерну, крапиву и обязательно включите в рацион минеральные добавки – мел, ракушки, гравий.
Здоровые и сытые утята растут быстро, и через пару месяцев их можно забивать на мясо. Но при этом у них должен быть свободный доступ к еде, поскольку кушают они понемногу, но часто. При малоподвижном образе жизни и хорошем кормлении к двум-трем месяцам они наберут вес 3 3,5 кг.
Птичьи болячки
При недостаточном и несбалансированном кормлении у утят развивается слабость в ногах и нарушается процесс оперяемости. Если перья местами отсутствуют или растут редко, то птенцы плохо развиваются и подвержены инфекционным заболеваниям. Исправить положение поможет полноценное питание, включающее молотый овес, жмых и перьевую муку.
Подвержены пернатые и другим заболеваниям. При вирусном гепатите птенцы становятся вялыми, мало двигаются, плохо едят. Спасет их своевременная вакцинация и дезинфекция помещения. Те же меры – при пастереллезе.
– От патогенных грибов может развиваться аспергиллез, и утята часто гибнут. Следует исключить несвежий корм, убрать грязную подстилку и сырость в помещении, которые являются источниками заражения птицы, – советует специалист. – Также они могут заболеть сальмонеллезом. При этом появляется гнойный конъюнктивит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, полная неподвижность и в 80 % случаев наступает гибель.
Больных утят изолируют от остальных в сухое и чистое помещение, лечат и проводят полную дезинфекцию на подворье, чтобы остальные не заразились.
При соблюдении этих рекомендаций вы сохраните к осени все стадо и сможете запасти на зиму не только овощи и фрукты, но и мясо, заморозив или приготовив из птицы тушенку и обеспечив продовольственную безопасность отдельно взятой семьи.
Хозяйке на заметку
Паштет из утиной печени
Подготовьте 500 г печени, 1 луковицу, 1 морковь, 100 г масла сливочного, 3 ст. ложки сметаны, растительное масло, мускатный орех, соль, черный перец, 3 зубчика чеснока. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Печень промойте и пропитайте бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Ее можно вымочить 30 минут в молоке, а затем отправить на сковороду и тушить вместе с овощами 5 7 минут.
Добавьте к массе густую домашнюю сметану, рубленный чеснок и через пару минут нужно снять с огня. Дайте печенке остыть, добавьте соль, специи и блендером превратите в однородную массу. Затем добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. Далее паштет необходимо переложить в контейнер и отправить в холодильник на пару часов.
Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.