Top.Mail.Ru
Как волгоградцам удалось восстановить знаменитые сорта помидоров местной селекции - Крестьянская Жизнь
Дата 13 Октября, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как волгоградцам удалось восстановить знаменитые сорта помидоров местной селекции

Если провести опрос среди садоводов-огородников, какой культуре отведено на их угодьях больше всего места, как минимум половина назовут томат.

Как волгоградцам удалось восстановить знаменитые сорта помидоров местной селекции

Действительно, помидоры так любимы и популярны, можно сказать, что это царь российских огородов. Благодаря разнообразию сортов помидор – плод томата – подходит и для салатов, и для многочисленных рецептов консервации, и для засолки, а в последнее время все больше хозяек делают вяленые помидоры. Тем удивительнее подобная популярность, поскольку томаты, в сравнении с другими овощами и ягодами, относительные новички на русских делянках.

«Любовные яблоки»

Прародиной томатов считается Новый Свет, ряд источников сходится во мнении, что это территория сегодняшнего Перу. Индейцы называли растение «туматль». В эпоху великих географических открытий он вполне естественно попал в Европу, а в XVIII веке был завезен в Россию.

Летом 1780 года русский посол в Италии отправил в Петербург императрице Екатерине II партию фруктов, среди которых были и помидоры. Вкус ярких плодов пришелся по вкусу самодержице Всероссийской, и она повелела регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.

Между тем ряд источников свидетельствует, что к тому моменту томаты твердо прописались на полях Юга России. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» – так тогда называли помидоры – числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений».

Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». Делались попытки получить урожай и в Средней полосе России.

Так, в 1781 году, по сведениям немецкого и русского ученого-энциклопедиста Петра Симона Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика Прокофия Демидова.

Растут по всей России

Чуть более чем за 100 лет томат прочно завоевал сердца российских овощеводов. Так, в 1926-м агроном Рытов в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» писал, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно».

В те годы огородники Средней полосы России выращивали следующие сорта: Перфексион, Микадо, Датский экспорт, Королева ранних, Грушевка.

Исследователи отмечают, что уже в начале XX века в больших масштабах томаты культивировали на Урале, в Костромской, Вятской, Вологодской областях и даже в Минусинске и Томске.
Но эти плантации были сконцентрированы в районах крупных городов, а значит, для сельских жителей Севера и Сибири они оставались своеобразной диковинкой. К началу XX века относится и начало серьезной селекционной работы по этому направлению.

Собрав немецкие, американские, французские, шведские образцы томата, отечественные ученые за несколько лет получили на Грибовской овощной станции ряд сортов, пригодных для возделывания в Средней полосе России: Датский экспорт, Пиретта 225 и другие, которые мы уже упоминали. Это были позднеспелые сорта с мясистыми, сочными, ароматными плодами. Однако в масштабах страны населению не хватало свежих овощей, поэтому исследователи сконцентрировались на выведении раннеспелых сортов для машинной посадки и уборки.

И уже к концу 30-х годов томаты, созданные методом межлинейного скрещивания культурных и диких видов, в том числе и собранных со всего мира Николаем Вавиловым, заполонили поля даже в Сибири.

В 60-х годах массово начали выращивать овощи в закрытом грунте, возникла необходимость вывести помидоры, приспособленные к недостатку света и адаптированные для каждой световой зоны нашей страны. Затем пришло время голландских гибридов.

90-е годы XX века привели к кардинальным изменениям во всех сферах России. На прилавках магазинов стали появляться экзотические сорта томатов, которые достаточно быстро стали привычными.

А вот многие отечественные достижения оказались незаслуженно забыты. Но в последние годы ситуация улучшилась, удалось восстановить многие сорта, созданные в советский период, в том числе и волгоградскими селекционерами.

Наши, волгоградские

На территории нынешней Волгоградской области томаты культивировались еще с дореволюционных времен – с конца XIX века их выращивали в Царевском уезде, который тогда входил в состав Астраханской губернии.

А к 1911 году, по свидетельству источников, эта культура стала «одной из главных» в сельском хозяйстве. Практически все крестьяне употребляли помидоры в свежем виде и делали заготовки на зиму. Что уж говорить о более обеспеченных слоях населения.

В советские времена селекцией занимался Николай Иванович Чулков, который приехал на постоянное жительство в Краснослободск в 1937 году. За свою трудовую деятельность он создал 17 сортов, был награжден орденом Ленина и двумя орденами «Знак Почета».

Эстафету приняла его дочь – Лия Попова, она пришла на станцию в 1961 году. Своим многолетним трудом она внесла огромный вклад в развитие и сохранение высокопродуктивных сортов волгоградской селекции.

Авторству заслуженного агронома Российской Федерации, кандидата сельскохозяйственных наук Лии Поповой принадлежат 10 сортов томатов. Томаты создали в советские годы на опытной станции в Краснослободске. Это был филиал ВИР – Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова.

«Лия Николаевна как автор сортов сохранила оригинальные семена, часть которых и передала нам для продолжения работы», – рассказала Ольга Гурова, руководитель областной экспертной группы по вопросам растениеводства при региональном комитете сельского хозяйства.

В 90-е все изменилось. Наравне с другими предприятиями стали закрываться и консервные заводы, и чтобы реализовать урожай, зачастую его приходилось увозить на многие сотни, а то и тысячи километров. Тогда и пришло время современных иностранных гибридов, которые не отличаются хорошим вкусом, зато подходят для транспортировки.

Вкус, знакомый с детства

Однако запрос от людей на волгоградские томаты, вкус которых они запомнили с детства, сохранялся, о необходимости возрождения семеноводства отечественных сортов говорили и специалисты. Соответствующие работы стартовали на базе волгоградского аграрного вуза в рамках программы импортозамещения.

«Работы по восстановлению сортов волгоградской селекции начались в 2016 году на базе аграрного университета, – продолжает Ольга Гурова. – В 2016-м мы занимались 4 сортами томатов – Новичок и Новичок розовый, Подарочный и Волгоградец. В 2017 году восстанавливали Волгоградский 5 / 95 и Финиш. В 2018 году – Победитель и Дар Заволжья. В настоящий момент мы возобновили 8 сортов».

Работу волгоградские специалисты ведут при поддержке властей региона в тесном сотрудничестве с местным филиалом Россельхозцентра, ученые которого контролируют качество произведенных семян. Важно, что все семена сертифицированы.

Ценность этих сортов томатов – в высочайших вкусовых качествах, в нежной консистенции мякоти, в тонкой кожице, а недостаток – в плохой транспортабельности, лежкости.

Пользуются большим спросом

В советские времена все овощеводческие совхозы, расположенные в Волгоградской области, специализировались на выращивании этих сортов томатов, поскольку перерабатывающие производства располагались на близлежащей территории.

«В 2022 году мы завершили восстановление томатов волгоградской селекции и приступили к дальнейшей селекционной работе», – рассказала руководитель центра прикладной генетики, селекции, семеноводства овощных культур Волгоградского аграрного университета Татьяна Константинова, которая сейчас курирует это направление.

В 2023 году специалисты произвели 197 кг семян, в этом готовят уже 275 кг для федеральных семеноводческих центров.

«Первыми покупателями наших семян, конечно, были местные дачники, – вспоминает Ольга Гурова. – Потом их стали приобретать небольшие хозяйства. Сейчас есть задача создать гибрид, который бы сочетал в себе вкусовые качества и был пригоден для долгой транспортировки. Линии для дальнейшей селекционной работы были получены».

Волгоградские семена пользуются спросом в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, с удовольствием приобретают их и волгоградские дачники, фермеры – ведь этот материал прекрасно адаптирован к местным условиям. Семена качественные: их всхожесть составляет 98%, они устойчивы к засухе, неплохо перенесли и возвратные морозы, которые минувшей весной затронули север нашего региона.

В настоящее время продолжается формирование коллекции, а также работа по дальнейшему выведению сортов методами классической селекции.

Отметим, что селекционную работу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил одним из приоритетов развития АПК в рамках 10-летней перспективы. Власти региона оказывают господдержку этому важнейшему направлению, которое гарантирует стабильный рост объемов местной продукции.

Авторы
Автор: Анастасия Франтасова. Фото: freepik.com
помидорыселекционеры