Дело привычки
По словам растениевода Игоря Подковырова, лучшим грунтом для рассады является биогумус.
– Это продукт жизнедеятельности дождевых червей. Он сделан на основе торфяного грунта, обладает очень хорошими растительно-плодородными свойствами, – говорит эксперт. – Есть только одно «но» – продается крайне редко и купить его мало шансов. А что касается качества других вариантов, то здесь принципиальной разницы нет – купите вы его в магазине или приготовите сами.
– Это вопрос удобства и привычки, – считает Татьяна Орлова, главный агроном областного общества садоводов. – Я тоже когда‑то затевалась с домашним грунтом, но с ним оказалось слишком много возни. К тому же даже при всей обработке домашнего грунта редко удается избежать «черной ножки» – болезни, характерной именно для рассады, при которой нижняя часть стебля подгнивает и саженцы погибают. Кто‑то выводит собственные методы борьбы с ней. Но я предпочитаю все же покупной продукт.
Пропарить и промыть
Купленная смесь должна быть однородна по консистенции, одинакова по влажности, желательно не пересушена, иначе потом будет сложно размочить земляные комья.
Универсальный грунт действительно существует, и для всех овощных культур лучше покупать именно его, поскольку на этапе рассады требования к почве у растений примерно одинаковы. Рецепт подготовки почвы тоже универсальный.
– Небольшой объем земли нужно пропарить в духовке или микроволновке. Делается это в течение 5‑10 минут до температуры 60‑70 градусов, чтобы земля именно парилась, а не жарилась и не превратилась в мертвый инертный материал, – говорит Татьяна Орлова. – Если сделать все правильно, то патогенная микрофлора погибнет, а полезная – нет, и земля останется живой. О чем потом свидетельствуют всходы сорняков среди рассады.
После пропаривания уже утрамбованную в горшочки землю следует дезинфицировать раствором марганцовки выраженного розового цвета.
– Помимо универсального состава сейчас популярен кокосовый торф, – говорит Игорь Подковыров. – Важное предостережение: он может быть изначально пересолен, поскольку при производстве используется морская вода. Поэтому перед использованием такой грунт следует хорошо промыть.
Исходя из того, что из одной таблетки кокосового торфа выходит 10 литров земли, таблетку заливают кипятком в ведре на 12‑15 литров. Оставляем на 10‑15 часов, после чего воду аккуратно сливаем. Кокосовый торф готов к применению.
Три в одном
В качестве основы для домашней смеси лучше всего использовать торф, к которому следует добавить запасенную заранее с родного участка садовую землю и песок. В итоге состав смеси своими руками: две части торфяного грунта, одна часть садовой земли и одна часть песка.
Сам торф должен быть обогащен элементами питания. Если же магазинный продукт лишен полезных веществ, значит, их следует туда добавить: для этого берем удобрения, универсальные для овощных культур, и смешиваем их по инструкции, указанной на упаковке: 120 г удобрения на 200 г торфяной смеси.
– Торфяные грунты обычно имеют кислую природу (рН более 5). Для нейтрализации среды в него можно внести известь, – говорит Игорь Подковыров.
Кроме того, перед высевом рассады, как и в случае с готовой смесью, грунт следует протравить. Для этого опять же используется либо розовый раствор марганцовки, либо даже крутой кипяток. Залили, подсохло и можно сеять семена.
Юлия Казанджан. Фото ИД «Волгоградская правда»