Как волгоградцам приобщить детей к здоровому образу жизни

Что уже сделано и что еще нужно сделать в населенных пунктах Волгоградской области для того, чтобы как можно больше детей приобщались к спорту.

 

Людмила Круглякова, медик:

– Что нужно сделать, так это поменять мышление родителей. Можно все что угодно поставить во дворе – детские площадки, спортивные снаряды, но это не будет работать, если родители сиднем сидят дома в телевизоре и соцсетях. Активный образ жизни – вот главный залог здоровья. У нас в семье у каждого есть велосипед, мы садимся и вчетвером едем куда глаза глядят. У всех есть ролики, самокаты. Это так здорово, быть всем вместе!

Приобщение детей к здоровому образу жизни начинается в семье, с обычной пятиминутной зарядки. Простые упражнения, которые весной и летом можно провести на открытом воздухе, пробежаться утром буквально пять-десять минут. Только делать это нужно постоянно, чтобы это действительно стало образом жизни.

Ольга Зимина, сотрудник Росгвардии:

– Хотелось бы больше бесплатных спортивных секций, или даже платных. Но здесь нужна и хорошая реклама, может быть занятия и проводятся, но мы о них не знаем.

Хочется, чтобы строили больше спортплощадок и открывали спортзалы. Не только в районах, но и в каждом квартале, в каждом дворе.

Кроме того, чтобы заинтересовать и приобщить к занятиям физкультурой людей, нужны энтузиасты, которые могли бы показать привлекательность занятий спортом. Такие подвижники здорового образа жизни есть, но их нужно мотивировать и заинтересовывать, помогать.

Самим родителям тоже надо шевелиться, а не ждать, когда кто‑то придет и начнет делать благие дела для нас.

Желающих – и детей, и родителей – провести отдых в спортивных залах становится все больше. Уверена, многие хотели бы приходить заниматься спортом семьями.

Хочется отметить также, что зачастую кружки и секции платные. При этом цены немаленькие. Хочется водить ребенка и на плавание, и на подготовительные занятия к школе. Но по нашей жизни приходится выбирать: или то, или другое.

Татьяна Юрченко, домохозяйка:

– Мои внуки, а их у меня семеро, к здоровому образу жизни приучены. Все занимаются спортом, ходят в различные кружки и секции. И хотя во дворе есть детская площадка, мы с ними очень много гуляем, внуки любят больше кататься на самокатах и велосипедах. Поэтому в нашем случае наличие или отсутствие детской площадки никак не влияет на наше времяпрепровождение.

Легкая, удобная по погоде одежда и обувь – и на улицу! Детям надо больше бегать, движение – это жизнь.

Мы на улицу выходим, нас три человека и два мяча. Мне 75 лет, а я играю с внуками в баскетбол и волейбол. Вместо того чтобы сидеть дома, надо заставлять себя выходить на улицу в любую погоду. И взрослым своим примером показывать детям.

Валентина Елистратова, бухгалтер:

– В последнее время много что делается: рядом с нами разбили замечательный парк, выложили пешеходные дорожки – теперь детки на велосипедах, самокатах катаются. Площадки для малышей сейчас реконструируются, а вот детям постарше негде заниматься спортом. У меня внуку 13 лет, он бы с друзьями с удовольствием играл в баскетбол или волейбол, но такой возможности нет.

Помню, в нашем детстве у нас был неравнодушный сосед, вот он для своего сына, а значит, и для всей ребятни, сделал футбольное поле – нанял трактор, поле разровняли, поставили ворота, и с той поры все мальчишки, а потом и девчонки гоняли мяч с утра до ночи. Сегодня такие поступки – редкость, а жаль.

Магдалина Богачева, Кумылженский район:

– У нас есть детская площадка – сама хожу собираю мусор, чищу. Там и футбольные ворота стоят, натянута волейбольная сетка, баскетбольные кольца, качели, карусели… Есть все необходимое, чтобы заниматься спортом, приобщаться к здоровому образу жизни. Но сейчас все дети помешаны на Интернете.

Мы стараемся все праздники проводить вместе, на субботники берем внуков, как можем отрываем их от этой паутины. Выходим на природу, строим шалаши. Отдыхаем, рассказываю, как мы жили, как мой отец делал мяч из конского хвоста.

И хотя у нас в хозяйстве пять коров, 100 голов птицы, 10 свиней, мне не до Интернета, но заинтересовать детей при желании можно всегда.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.