Точно в срок
– Подошло самое время для уборки лука, чеснока, свеклы и моркови, – рассказывает наш специалист. – Если затянуть или ускорить процесс, то овощи не сохранятся до весны. Лук и чеснок убирают в конце августа – начале сентября. Их зрелость определяют по желтеющим у основания листьям. Для пробы можно выкопать одну головку: если рубашка на ней плотная и хорошо отделяется, то пора убирать. Иначе у чеснока она может потрескаться, и зубчики развалятся, а это не годится для длительного хранения.
Если головки чеснока созрели, а перья зеленые, то его выкапывают вилами, чтобы не повредить, отряхивают от земли и оставляют дозревать в проветриваемом помещении. У лука нужно дождаться, когда подсохнут и полягут листья, потом выкапывать.
Чтобы обеспечить сохранность урожая, агроном дает несколько полезных советов. За пару недель до сбора лука и чеснока нужно полностью прекратить полив. Выкапывать их нужно в солнечную погоду, чтобы можно было разложить для дозревания на грядках. При этом чеснок оставляют на три часа, а лук – на сутки. Когда перья полностью высохнут, их обрезают ножом. Хранить лучше всего лук и чеснок в сетках или тканевых мешочках, чтобы был доступ воздуха, и в прохладном помещении.
Свеклу – сразу в тенек
– Следующими на огороде убирают свеклу и морковь, – советует специалист. – В морковке много каротина, который накапливается в начале сентября, поэтому раньше ее не стоит выкапывать, витаминов будет меньше. Со свеклой проще: здесь ориентируются на ее размер. Обычно ее убирают в первой половине сентября, чтобы плод был не слишком крупным. С грядок свеклу нужно сразу убрать в прохладное место, иначе она будет дряблой и начнет прорастать.
Зрелость морковки определяют по розетке листьев – она становится раскидистой. Обычно ее убирают после 20 сентября. Выкапывать морковь и свеклу лучше руками, чтобы не повредить плоды, так они не будут долго храниться. Ботву сразу срезают, чтобы она не забирала полезные вещества из плодов и они не начали гнить. При закладке на хранение корнеплоды должны быть вызревшими, но не переросшими. Свеклу складывают в ящики и убирают в погреб или рассыпают ее сверху картофеля, или укладывают рядами на полках.
– Морковь более капризная при хранении, поэтому ее нужно пересыпать песком и сложить в ящик, – напоминает агроном. – Периодически при подсыхании верхнего слоя песка его нужно увлажнять. Хорошим способом хранения является и глиняная оболочка. Делают сметанообразную болтушку из глины и в нее обмакивают морковку, подсушивают и укладывают в ящики.
Можно сложить ее и в плотные полиэтиленовые мешки, но не завязывать их. Там создается необходимый уровень влажности, не распространяются болезни. Также морковь можно помыть и обсушить – такие плоды обладают более высокими защитными свойствами. Дополнительно их можно вывалять в порошке из мела – это предотвратит развитие грибков.
«Слоеный пирог» с ботвой
– После уборки корнеплодов грядки нужно подготовить к новому сезону, ведь от этого зависит будущий урожай, – говорит эксперт. – С них сразу убирают ботву и мусор: в них могут быть болезни, которые попадут в почву и распространятся на новый урожай. Их нужно сжечь, а золу использовать как удобрение. Из ботвы можно приготовить зимний компост.
В дно неглубокой ямы укладывают ветви кустарников и деревьев, затем слоями – траву, навоз, отходы, помет птиц, добавляют суперфосфат, калийные удобрения, золу и известь. Сверху все проливают настоем сорняков, разбавленным навозной жижей, укладывают слой грунта и укрывают пленкой от дождя и промерзания. Высота компостной кучи должна быть около метра от дна траншеи. Созревает компост к началу лета.
– Следующий этап – это перекопка грядок, – рассказывает агроном. – Я перекапываю землю, оставляя крупные комья, в которых сохраняется влага. Весной граблями их разравниваю и получаю влажный грунт. Можно осенью сделать только поверхностное рыхление на пять сантиметров. Взрыхленную почву сверху мульчируют опилками и золой или проводят посев сидератов, которые весной заделывают в грунт.
Подзимний посев
Сидераты – это однолетние культуры (горчица, вика, люпин, люцерна, рапс), которые восстанавливают почвенное плодородие. Их корни глубоко проникают в землю и разрыхляют ее; наземная часть зимой служит для снегозадержания, а весной – удобрением. Высевают их осенью вразброс или рядами в грядки после уборки урожая. Уход за ними никакой не нужен. Весной их скашивают и заделывают в грунт.
– Осенью можно посеять на грядках и подзимние культуры, – напоминает специалист. – И тогда уже ранней весной вы получите первый урожай. В конце октября – начале ноября высевают чеснок, морковь, свеклу, редьку, сельдерей, салат, укроп, петрушку. Грядки делают на сухом, открытом месте и мульчируют их компостом и соломой. Весной их укрывают пенкой или агроволокном. И уже в конце марта на них появятся первые всходы. А первый урожай можно получить на две-три недели раньше, чем от высеянных весной культур.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»