Чтобы прорастить зерна, следует найти хорошие семена. Как правило используют пшеницу и рожь, однако прорастить можно бобовые, семена подсолнечника, льна. Они должны быть предназначены для изготовления спраутса, а не для посева. Последние обрабатывают химикатами.
Семена промывают в слабом растворе марганцовки, потом под холодной водой. Стеклянную банку на треть заполняют зернами, заливают фильтрованной водой на 2/3. Закрыв марлей, оставляют на 8–10 часов. Потом воду слить, оставив марлю, перевернуть вверх дном банку в миску, подлить воды. За зернами следить, подливать воду в тарелку. Как только они проклюнутся – слить воду, банку закрыть крышкой, поставить в холодильник. Ростки в сыром виде употребить в течение 5 дней. Доза за день не должна составлять более 50 граммов.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.