Покрывало для самых нежных
– Среди начинающих садоводов распространено мнение, что укрывать на зиму нужно абсолютно все культуры. На самом деле это не так. В укрытии нуждаются только слабоморозостойкие растения – это виноград, розы, гортензии, гибискусы и все те, которые садоводы привозят с юга и пытаются выращивать в нашем климате. Эти культуры зимой без укрытия вымерзают. Например, для ценных сортов винограда температура ниже -18 0С является губительной. Конечно, сильных морозов у нас в последние годы не бывает, но мы всегда должны быть к ним готовы. Розам нужна температура не менее -14 0С, без укрытия они не перезимуют. Обязательно нужно укрывать южные экзотические для наших мест растения, например, молодые актинидии, вистерию.
Еще одна ошибка садоводов – несоблюдение сроков укрытия. Виноград в нашем регионе нужно укрывать в последних числах октября – в начале ноября, иногда даже в середине ноября. Розы рекомендуют укрывать позже.
– Дело в том, что у винограда к этому времени листьев уже нет, поэтому его можно укрывать и при плюсовой температуре, – поясняет Татьяна Орлова. – А розы по своей природе растения вечнозеленые, поэтому укрывать их с листьями нельзя: розы под покровом будут дышать, испарять влагу, которая будет собираться, розы будут преть. В идеале лучше подождать, когда наступят морозы, хотя бы -4 0С. Мороз убьет листья, они облетят, и после этого их можно укрывать. Но если морозы не наступают, то укрывать приходится в любом случае. Лучше это делать в сухую, ясную погоду. В дождливую погоду укрывать растения нельзя, мокрые побеги начинают преть.
Если на даче «зимуют» цветы, их тоже нужно спрятать, в первую очередь нарциссы и гиацинты, некоторые сорта лилий, тюльпаны, хризантему корейскую. Не стоит укрывать те цветы, которые распускаются весной.
Сооружаем защитный «кокон»
Самый лучший способ укрытия – сухой воздушный. Над растениями устанавливают каркас или дуги, поверх натягивают нетканый черный материал или черную пленку. Прозрачная пленка создает эффект парника, и в теплые дни растения под ней могут начать вегетацию. Ткань должна быть плотной, лучше брать ткань с маркировкой 60, это те ткани, 1 кв. метр которых весит 60 грамм. Иногда даже этим материалом укрывают растение в два слоя. Чтобы ветром наше покрывало не сдуло, края прижимают кирпичами, отрезками труб, досками. В таком состоянии растение благополучно зимует. Но иногда этого недостаточно.
– Гортензии еще более чувствительны к холоду, чем розы, поэтому укрывать их нужно еще более тщательно, – уточняет эксперт. – Проблема состоит еще и в том, что розы цветут на побегах текущего года, то есть чем ниже мы их обрежем, тем лучше они будут цвести в следующем году. А гортензии – на приростах прошлого года. То есть если мы их обрежем, то мы уберем те почки, которые будут цвести в следующем году, поэтому приходится укрывать весь куст. А он у гортензии вырастает до 70 сантиметров, вокруг растения приходится ставить высокий каркас из палочек, веточек, внутрь засыпают листья, сверху накрывают непромокаемым материалом. Чтобы облегчить задачу, можно выращивать гортензии в большом вазоне и на зиму заносить в прохладное помещение или в подвал.
Деревья и кустарники, характерные для нашей местности, в укрытии не нуждаются. Достаточно утеплить корневую систему, подсыпав листья, которые с них же опали.
Правильная зимовка
Помимо воздушно-сухого укрытия, есть и другие способы: земляное, листовое. В некоторых районах растения укрывают снегом, но в нашем регионе это не вариант. А вот листья использовать можно, но только для растений, не слишком чувствительных к морозу. Укрыть растения листьями несложно. Другое дело, что снять эти листья бывает трудно, особенно с роз. Нагребаем мы листья граблями, а снимать придется руками.
Еще один способ – с помощью лапника. Этим способом пользуются в тех районах, где много хвойных лесов. У нас он, как правило, в дефиците. Но если на даче растет много можжевельника, можно использовать его ветви. На два-три куста вполне хватит.
Можно использовать и другие способы.
– У меня 42 куста роз. Они сидят группами, по четыре-пять штук, – делится эксперт. – Лапника у меня нет, но есть 10 кустов пионов, очень мощных. Осенью я
их обрезаю, из них я делаю веники и обкладываю ими отдельно стоящие кусты роз, сверху накрываю пленкой, придавливаю. Розы отлично зимуют.
Не забывайте о комплексной подготовке. Перед укрытием и виноград, и розы нужно обязательно опрыскать железным купоросом, особенно если были проблемы: пятна на листьях, мучнистая роса. Но после этого укрывать надо не сразу, влага должна уйти.
Иногда дачники удивляются: все сделали правильно, но растения все равно померзли. Тут нужно помнить о том, что подготовка к зиме начинается задолго до холодов, еще в августе: нужно сокращать поливы, подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить морозостойкость, вовремя прищипывать. У роз нужно вовремя удалять бутоны. Слабые, тонкие побеги в это время тоже удаляют. Только в этом случае растения благополучно перенесут зиму.
Ольга Багрова@Фото ИД «Волгоградская правда»