Оптимальная нагрузка
Намаявшись, каждый дачник в какой-то момент задумывается о том, как здорово было бы выращивать виноград без укрытия. Бытует мнение, что так можно возделывать только технические сорта. На самом деле это не так.
«Есть большая группа зимостойких технических сортов, среди которых можно посоветовать Ананасный и Альфу, – говорит потомственный виноградарь Алексей Цехмистренко. – Последний уже полвека растет у меня во дворе. Сорт очень урожайный, при этом нормировать нагрузку не нужно. Ягоды идут в основном на вино».
Есть и столовые сорта, не нуждающиеся в укрытии на зиму. Классический представитель этой группы – Лидия. «Дама» не капризная, но все-таки нуждается в уходе. Часть гроздей нужно убирать, тогда оставшиеся ягоды будут крупнее и поспеют раньше.
Любой сорт при нормировке нагрузки созревает быстрее, но многие любители почему-то упорно не хотят этим заниматься. Из волгоградских сортов советуют обратить внимание на кишмиши Уникальный и Волжский – они также зимостойки, но не любят перегрузки урожаем. Их надо обязательно нормировать – половину гроздей следует убирать. Тогда они и зимуют нормально, и не болеют.
Виноградная беседка
Чтобы виноград хорошо себя чувствовал на участке, нужно подобрать оптимальное место для посадки: конечно же, оно должно быть солнечным. Почва предпочтительна не только питательная, но и рыхлая: чем плотнее грунты, тем сложнее будет развиваться корневой системе.
Неукрывной виноград лучше всего выращивать не на горизонтальной шпалере, как обычно, а на вертикальной – так называемой беседочной. Это предполагает выращивание лоз выше человеческого роста, в 2 м, в 3–4 рукава, которые потом выводят в горизонтальную плоскость.
«У меня есть такая беседка: когда осенью собираю урожай, то срезаю все зеленые побеги, – поясняет виноградарь. – Многорукавная формировка позволяет делать некоторые лозы покороче, оставлять меньше почек и чередовать эти условия. То есть они будут оставаться наверху, но с разной нагрузкой, это полезно для винограда. В целом советую периодически подрезать кончики побегов – это позволяет растениям развиваться вширь, ветвиться, набирать мощь, а не только тянуть в стороны тонкие лианы. Но лишнего ломать не надо, так как лист – это фабрика питания растения».
И еще один важный момент: любому винограду после посадки не нужно позволять плодоносить в течение 4 лет. За это время он как следует укоренится, обретет с вашей помощью форму и окрепнет.
Регулярно поливать
В зиму такой виноград укрывать совсем не нужно, даже прикорневую зону. Нет в этом смысла. Ну сколько вы укроете, даже если сделать укрытие 1 х 1 метр? Глубина промерзания почвы у нас до 1 метра в самые морозные зимы.
Поэтому, даже если вы и укроете прикорневую зону, с боков огромная масса земли все равно замерзнет. Основные корни находятся на удалении от штамба. Зона питания каждый год отдаляется и отдаляется.
Конечно, доля риска в растениеводстве при наших климатических условиях всегда есть.
«В том числе из-за этого я постоянно нарезаю чубуки, сохраняю в школке, – советует Алексей Цехмистренко. – В крайнем случае, для себя восстановлю практически все, что мне нужно».
Если что-то и нужно сделать для того, чтобы помочь растениям пережить зиму, так это обеспечить запас влаги. Активный полив показан в мае-июне, затем поддерживающий летом и влагозарядковый – перед самыми холодами.
Важно делать это регулярно в течение всего сезона. За один полив «под занавес» ситуацию уже не исправить.
Когда осенью удаляешь лишние побеги, можно по срезам понять, в каком состоянии находится лоза. Недостаточная влажность снижает зимостойкость.