Top.Mail.Ru
Как ухаживать за яблонями в период созревания плодов и после сбора урожая - Крестьянская Жизнь
Дата 13 Октября, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как ухаживать за яблонями в период созревания плодов и после сбора урожая

Прежде чем закрывать дачный сезон, нужно позаботиться о яблоньках, чтобы в следующем году снова наслаждаться сочными хрусткими плодами. О том, какие мероприятия помогут яблоне «выносить» урожай текущего года и подготовиться к зимним холодам, рассказала ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, в прошлом – доцент Пермского сельхозинститута Нелли Гуляева.

Как ухаживать за яблонями в период созревания плодов и после сбора урожая

Полив: полчаса на одно дерево

«Прежде всего, не нужно забывать о поливе, – подчеркивает специалист. – Он должен быть качественным, что особенно важно в период закладки плодов. На большое взрослое дерево за один раз требуется не меньше 15–20 ведер воды. Вы должны промочить почву не менее чем на 40–50 см, как раз на этом расстоянии и находятся всасывающие корни у яблони.
Для этого нужно положить шланг под дерево минут на 30–40
».

Можно упростить задачу – если вырыть небольшие «скважинки» по периметру кроны глубиной как раз полметра и полив производить через них, так вода поступает сразу к корням.

Во второй половине лета, особенно в августе, и в начале осени полив яблони нужно сократить, чтобы не вызвать рост молодых побегов. Они не успеют вызреть к зиме, ослабят яблоню и дерево может сильно подмерзнуть в холода.

А вот в конце сезона, в последней декаде сентября, в октябре, если стоит сухая погода, необходимо сделать влагозарядный полив. В это время листопад уже прошел, ростовые процессы остановились, но корни продолжают работать, в древесине еще идут жизненные процессы. А деревья испаряют влагу даже зимой, хотя, конечно, не так, как летом. И еще предзимний полив помогает защитить яблоню от промерзания.

Мульчирование: безопасный зазор

Конечно, мульчировать надо было начать еще весной, но если вы пропустили этот момент, то можно сделать сейчас. Во-первых, это способствует уменьшению сорняков, сохраняет влагу и защищает от перегрева корни. Во-вторых, при мульчировании не нужно рыхлить землю. Это необходимо делать – если вы все же не применяете мульчирование – для того, чтобы воздух проникал к корням. С мульчированием тоже не все так просто. Обязательно следите, чтобы мульча не соприкасалась со стволом дерева.

Надо оставлять небольшое пространство между мульчей и корой дерева, так как при поливе, при дожде мульча намокает и довольно долго остается влажной, а при постоянном соприкосновении с корой это может вызвать загнивание корневой шейки яблони.

Это относится, конечно, не только к яблоне, но и ко всем плодовым и ягодникам (смородине, жимолости, крыжовнику). Поэтому обязательно следим, чтобы между корой и мульчей оставалось не менее 5 см.

Летом мульчирующий слой может быть не очень высокий, ведь его задача спасать от сорняков. Но осенью, в период покоя, когда мы уже готовим яблоню к зиме, слой мульчи желательно увеличить до 15 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.

В качестве мульчи можно использовать торф, хорошо перепревший перегной, скошенную траву, но главное, без семян и корней. Можно использовать опил, но только хорошо перепревший.

И надо помнить, что опилки при перегнивании потребляют азот, а это значит, что они «отбирают» его у растения. Следовательно, при мульчировании опилом дозу азотных удобрений надо увеличить. Но азот вносим только весной!

Подкормки: фосфор и калий

К слову, об азоте. Как известно, он способствует росту побегов, и сейчас этого никак не надо допускать. А вот фосфорно-калийные удобрения вносить самое время! Они способствуют созреванию плодов и помогают растению подготовиться к зиме.

Если собираетесь вносить компост или перегной, то это можно сделать только после того, как яблоня сбросит листву, то есть поздней осенью. В этот момент дерево уже остановило рост, но, если это сделать раньше, можно спровоцировать рост побегов, а мы уже знаем, что ни к чему хорошему это не приводит.

Вредители: полынь «сметет» плодожорку

Основной вредитель на этапе формирования плодов – это плодожорка. Сейчас я бы не рекомендовала проводить какие то химические обработки. Что же делать? Во-первых, собирать падалицу. Если сейчас у вас падалица под яблоней, значит, наверняка в ней находится плодожорка. Но падалицу нельзя отправлять в компост, как бы ни хотелось.

Ведь червяк продолжает там развиваться. А потом, сформировавшись, снова отправится пожирать плоды. Поэтому падалицу или сжигаем, или закапываем.

Для ловли бабочек плодожорки можно устраивать ловушки с «квасом».
Берем сухари ржаного хлеба, сахар, дрожжи, заливаем теплой водой и дожидаемся брожения. Разливаем этот «квас» по банкам с широким горлышком и развешиваем в кроне яблони. И не забываем проверять и уничтожать вредителей.

Можно от плодожорки использовать опрыскивание полынью. Готовим настой из 3 кг полыни, заливаем ведром кипятка и настаиваем одни сутки. Яблоню опрыскиваем, начиная с верхушки, особенно с южной стороны, там наибольшее скопление вредителей. Еще помогут ловчие пояса. Особенно это важно сделать ближе к осени, когда все вредители собираются на зимовку.

Пояса делаем из бумаги, мешковины. Их можно пропитать специальным клеем для вредителей. После листопада можно обработать сад бордоской жидкостью. И обязательно собрать всю листву и падалицу. Если падалица здоровая, ее можно использовать.
Листву, если яблоня здоровая, отправляем в компост или делаем листовую землю. Но если у вас есть ржавчина или другие заболевания на деревьях, то листву уничтожаем.

Сбор урожая: без «синяков»

Яблони бывают ранних, средних и поздних сроков созревания. Поэтому сбор начинается с августа и продолжается до глубокой осени.

Со сбором урожая тоже есть свои тонкости. Не рвем яблоко с ветки, чтобы было, как часто и красиво показывают на фото – с листочком, а снимаем аккуратно.
Почему надо делать это осторожно? Да потому, что на этом месте, где отрывается хвостик яблока, остается плодовое образование и здесь снова может вырасти яблоко на следующий год или через год, если мы не вырвем яблоко с листочком.

А если мы начинаем рвать или, того хуже, сбивать палками, то наносим сильное повреждение дереву.

Чтобы правильно снять яблоко, его нужно аккуратно повернуть – как бы открутить. Лучше доставать яблоки специальными съемниками, их можно сделать самим из бутылки, вы наверняка их видели.

Но идеальный способ – это, конечно, ручной сбор с лестницы. На что еще надо обратить внимание при сборе яблок? Нельзя давить на яблоко! Снимаем нежно, если вы дергаете и сжимаете его, остаются вмятины. На красных яблоках их не видно, а на зеленых и желтых сразу заметны «синяки».

Эти темные пятна бывают не только от слишком сильного сдавливания, но и от ударов. Поэтому яблоки не кидаем при сборе в ведро, а кладем осторожно. И не пересыпаем из ведра в ящики, а перекладываем.

Повреждения, полученные яблоком, приводят не только к испорченному внешнему виду яблок, потере их товарного вида, но и к тому, что они будут плохо храниться, именно с этого места, где образовался «синяк», яблоко и начинает гнить при хранении.

Побелка: от солнца и паразитов

После листопада необходимо подготовить яблони к зиме. Для этого сделать побелку. Делаем это не просто мелом, а с добавлением инсектицидов, чтобы сократить количество вредителей, ведь на зиму многие вредители прячутся в коре деревьев.

Побелка осенью не только для красоты, как вы понимаете, но и для того, чтобы сохранить наш сад от весенних ожогов. Потому что февральское и мартовское солнце губительно для коры.

Белим не только ствол, но и развилку крупных (скелетных) ветвей, чтобы сохранить их от ожогов и растрескивания коры. Ну а ранней весной надо будет подновить побелку.

Авторы
Автор: Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, freepik.com
садяблони