Как у вас в районе борются с АЧС?

В Руднянском районе ликвидируют очаг АЧС. Какие профилактические меры принимаются в вашем поселении?

Михаил Иванов, глава Красноярского сельского поселения Жирновского района:

– Наше поселение находится во второй зоне отчуждения, поэтому у нас ведутся предупреждающие меры по чуме свиней. Оповещаем людей о данном заболевании, раздаем листовки, где подробно описано, что это за болезнь, ее признаки и какую опасность она представляет для людей и животных. Все понимают, что АЧС может нанести вред и человеческому организму. Специальные посты выставили в селе Миловатка, у нас пока нет. Убой свиней на сегодняшний день запретили, а также – продажу свинины на рынках.

 

Ольга Костина, председатель ТОС «Лада» Дубовского района:

– Нас уже оповестили, что должны проводиться профилактические меры. Мы сами ходим по хозяйствам и следим за тем, чтобы нигде не было навоза и мусора – это является резервуаром инфекции. Провинившихся сначала предупреждаем, потом выписываем протокол и штраф, чтобы держали свое подворье в полном порядке. Ветеринары обходят население, которое держит у себя животных, и предупреждают о правилах профилактики, чтобы избежать вспышки заболеваний. Совсем запретили выгуливать свиней, они содержатся в закрытых помещениях.

 

Евгений Ложкин, заведующий Царевским ФАПом Ленинского района:

– Мы находимся далеко от Руднянского района, поэтому не слышал, чтобы проводились у нас какие-то профилактические мероприятия. Африканская чума свиней не смертельна для человека, но инфицированное мясо может подрывать иммунитет. Если все же человек не может отказаться от употребления свинины, то в связи со сложной обстановкой по АЧС ее надо покупать только в специализированных магазинах, там, где есть все соответствующие документы на мясо.