Большинство косточковых – вишня, слива, абрикос, черешня – созревают во второй половине лета. В природе так устроено: созрев, плоды падают на землю, сгнивают, но не прорастают. Так начинается период стратификации, примерно с конца июля, и продолжается в течение 5–6 месяцев. У семечковых культур он составляет 3–4 месяца.
Стратификация – от латинского stratum и facio, буквально означает «расслаивание».
Семена сначала предварительно замачивают, не так, чтобы они утонули и лежали на дне банки, а раскладывают тонким слоем на влажной ткани, чтобы набухли. Для этого достаточно 1–2 суток. После этого их переслаивают песком или влажными опилками и кладут в холодное помещение (подвал или холодильник) при температуре, близкой к нулю. Всю зиму до весны семена таким образом стратифицируются.
Весной их высевают в питомничек, там они всходят. Обычно потом их используют в качестве подвоя, так как плодовые семенами не выращивают.
Что касается земляники и малины, то земляника всходит без стратификации. Малина нуждается в ней, но срок ее стратификации составляет не больше одного месяца. Но зачем малину выращивать из семян? В первый год получится растеньице высотой максимум 10–15 см. Если малина вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, то выращенная из семян она начнет давать урожай на 4–й год. Есть ли смысл в выращивании малины таким способом?
Возможно, кому то нравится заниматься подобной изыскательской работой – конечно, это не возбраняется. Но все же более практично размножать ягодные и плодовые культуры вегетативно, а не семенами.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.