Top.Mail.Ru
Как среди современных сортов выбрать тыкву с небольшими плодами - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как среди современных сортов выбрать тыкву с небольшими плодами

Как среди современных сортов выбрать тыкву с небольшими плодами

Эксперт рассказал о сортах, которые лично выращивал на своем участке, а также поделился опытом безболезненной перевалки рассады.

 

Еще несколько десятилетий назад тыквы были гораздо популярнее, чем сегодня.

 

– Я вырос там, где тыква, арбуз и дыня были ведущими культурами на приусадебных участках, это было в 60‑е годы прошлого века, – рассказывает сотрудник НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин. – Ни о каких базарах и развалах речи не шло. Мы все выращивали сами.

 

По мнению ученого, тыква забыта незаслуженно. Это очень полезная, неприхотливая культура, к тому же в распоряжении дачников сегодня есть замечательные сорта. Например, «романтика». Высокоурожайный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, особенно к засухе. Очень долго хранится, сохраняя все полезные качества, превосходный вкус и аромат.

 

– Я сеял «романтику» в прошлом году, но допустил непростительную ошибку – побоялся оставить на неохраняемом участке и собрал раньше срока, в конце августа. Она, к сожалению, не набрала в достаточном количестве сахара, – говорит Виктор Иванович. – А между тем любой тыкве главное – дать вызреть. Тогда она набирает до 8‑10 % сахара. Хорошая тыква на вкус не хуже яблока.

 

Еще один удачный сорт – «зорька».

 

– Вот это всем тыквам тыква! Мне она нравится больше всех! – признается эксперт. – Всем советую посадить и на приусадебных участках, и на дачах, и на бахчах.

 

Прежде всего, «зорьку» отличает прекрасный вкус. Плоды у нее округло-сплюснутые, мякоть оранжевая, плотная. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до начала плодоношения составляет 105‑115 дней. Растет мощным кустом с длинной главной плетью. Одно из достоинств – устойчивость к мучнистой росе.

 

Мускатный сорт «капелька» может приглянуться горожанам. Мякоть яркая, насыщенно-оранжевая, с очень высоким содержанием каротина, нежно-плотная, сочная – для соков, пасты и пюре лучше не придумаешь.

 

– Проверил я «капельку» и остался чрезвычайно доволен, – говорит Виктор Иванович. – В том числе размером. Весит она всего 500 граммов – сорвать и принести к столу под силу даже ребенку. Семье из трех человек и одиноким старикам большие тыквы ни к чему. Приготовить раз, а остальное выкинуть? С тыквой часто так бывает. А с такой маленькой тыковкой два-три человека легко управятся. Это идеальный вариант для небольшой семьи.

 

Перед посадкой семена тыквы обязательно нужно прорастить, отмечает ученый. Также можно выращивать культуру рассадным способом.

 

– Тыква – очень ранимая культура, у нее легко повредить корни, – говорит Виктор Иванович. – Поэтому технология высадки у меня особая. Я беру полиэтиленовый пакет, внизу делаю дырки, помещаю его в пяти- или даже десятилитровые баклажки, в которых также делаю отверстия, чтобы стекала лишняя вода. Насыпаю грунт, высаживаю семена. Потом, когда приходит время, эту майку-пакет вытягиваю «за уши» из емкости, переношу в подготовленную лунку, разрезаю пакет по бокам и без проблем вынимаю. Тыква такой пересадки и не замечает. Растет на наше и свое доброе здоровье.

 

Употребление тыквы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению кишечника, снижению веса, омолаживанию организма в целом.

 

 

– Я просто влюблен в эту культуру и не представляю свой стол без тыквы, –признается Виктор Иванович. – Обязательно сажаю ее каждый год. Вот и на этот раз посеял – пока она в теплице, а в открытый грунт пересажу после Николы Летнего (22 мая).

 

Хозяйке на заметку

Рецепт тыквенного пирога

 

Любовь эксперта к тыкве объясняется еще и тем, что мама готовила из нее вкуснейшее лакомство.

 

– Я вырос на тыквенниках, мне кажется, вкуснее ничего и не бывает! А готовится очень просто. Нужно отварить тыкву, размять ее, добавить сливочного масла, выложить в сковороду и поставить запекаться в духовку. Тыква становится пирогом с твердой корочкой. Мама отрезала нам по огромному ломтю, и мы ели со свежими сливками. Это просто объедение!

 

К сожалению, подробный рецепт не сохранился и за конечный результат ручаться мы не можем. Поэтому предлагаем нашим читателям такую вариацию на тыквенную тему.

 

Потребуется: 700 г муки; 500 г тыквы; 400 г сахара; 200 г растительного масла; 4 яйца; 3 чайных ложки разрыхлителя; по 1 ч. л. корицы, гвоздики, душистого перца, имбиря (все приправы – в перемолотом виде); 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха; сахарная пудра для украшения готового пирога.

 

Приготовление: Измельчить кусочки тыквы. Соединить муку, разрыхлитель и все специи. Тщательно взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и измельченную тыкву, полученную массу постепенно ввести в мучную смесь при непрерывном перемешивании. Тесто должно быть по консистенции похожим на густую сметану. Вылить его в подготовленную смазанную растительным маслом форму.

 

Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут.

 

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

 

Читайте также:

Почему тыква оказалась пустой и как этого избежать

Ни одной завязи: почему не уродилась тыква

Как правильно убрать тыкву и подготовить ее к длительному хранению

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.