«Здесь надо помнить об устойчивости сортов винограда к болезням, – говорит эксперт. – И она достаточно существенная. Серая гниль на винограде – это важная международная проблема, мировая индустрия работает в этом направлении. В нашей области данная болезнь не всегда проявляется, а в других регионах наблюдается регулярно».
Возбудители серой гнили на винограде постоянно находятся в окружающей среде. Гниению ягод способствует сырая погода.
Для борьбы с этой болезнью был разработан специальный препарат Свитч. Он подавляет не только серую, но и другие гнили. При этом надо отметить, что обработка препаратом положительно сказывается на хранении винограда. Есть такие случаи, когда отдельные энтузиасты до нового года и даже дольше сохраняют виноград. Обработки против серой гнили рекомендуется проводить 3 раза – конец цветения, момент смыкания ягод и начало окрашивания (последний примерно за 14 дней до уборки урожая). Это срок ожидания для средства защиты.