Top.Mail.Ru
Как спасти виноград от ос и когда надо срывать груши? - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как спасти виноград от ос и когда надо срывать груши?

На вопросы читателей отвечают: директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, растениевод Андрей Солонкин и ведущий научный сотрудник института, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

Как спасти виноград от ос и когда надо срывать груши?

? Какие работы необходимо провести в саду в середине-конце сентября?

Виктор Дергунов, Кировский район.

– В сентябре в саду продолжают поливать деревья, правда не так часто, как летом, не чаще одного раза в две недели, – отвечает Андрей Солонкин. – При этом те сорта семечковых и косточковых культур (яблоня, груша, слива, персик), у которых срок созревания в сентябре, за полторы-две недели до съема плодов поливать прекращают, остальные поливают в обычном режиме. Особенно полив необходим, если почва в саду залужена. Можно с поливом внести фосфорно-калийные удобрения (ни в коем случае не азотные!), они будут благоприятствовать накоплению сахаров в клеточном соке, что в последующем позволит деревьям лучше перезимовать.

В середине сентября проводят обработку от вредителей и болезней у позднеосенних и зимних сортов яблонь и груш. При этом можно при обработке в смесь добавить комплексного фосфорно-калийного удобрения с микроэлементами. Косточковые культуры, особенно персик, черешню и абрикос, в конце сентября желательно обработать медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, купрозан, абига-пик и др.), это позволит уничтожить сохранившуюся на листьях и ветвях инфекцию и сохранит деревья от заражения в весенний период монилиозом.

Если не получилось в конце августа, желательно до третьей декады сентября произвести обрезку косточковых культур. Вишня, черешня и абрикос хорошо отзываются на обрезку в этот период, в отличие от зимней и ранневесенней, раны быстро и без последствий зарастают, при этом не провоцируется вторичный рост, как в летнюю обрезку.

? Скажите, надо ли дожидаться, пока груша окончательно созреет, или лучше убрать ее недозревшей?

Евгения Карасева, Горная Поляна.

Отвечает Андрей Солонкин:

– Плоды груши в силу своих биологических особенностей дозревают в лежке. Поэтому плоды груши, независимо от срока созревания сорта (даже сорта летнего срока созревания) лучше снимать заранее. Обычно сигналом для сбора плодов летних и раннеосенних сортов служит созревание первых (не поврежденных!) плодов на дереве. Что касается сбора позднеосенних и зимних сортов, то обычно, в зависимости от сорта и складывающихся погодных условий, их собирают с начала и до конца октября.

? Виноград атакуют осы. Предпринимаем много усилий, чтобы сохранить ягоды, развешиваем бродящую жидкость. Но ничего не помогает, подскажите, пожалуйста, что делать?

Лариса Потапова, Дубовка.

– Опрыскивание и развешивание бродящих жидкостей здесь не поможет. Единственный способ – это механическая защита, – отвечает Валерий Бгашев. – Если у вас не плантации промышленного возделывания, а всего 50-100 кистей, то не составит большого труда каждую индивидуально «запеленать» в кусок спанбонда – укрыть каждую кисть «косынкой» самого тонкого укрывного материала. Другого способа не знаю. Некоторые дачники используют старое тряпье. Но такой способ при дождливой погоде, к сожалению, не подходит: держит влагу и может привести к вспышке гнили. А вот укрывной материал является идеальным вариантом. Ему как с гуся вода, он быстро просыхает, а виноград совершенно недоступен для ос. Этим вы спасете свой урожай.

Причем эти «косынки» можно использовать многократно, после сбора урожая свернули – и никаких проблем.

Я уже не первый раз советую этот способ, видел на практике, как дачники его успешно применяют. Но на днях столкнулся с неправильным подходом к делу – укрыли, как мумию, весь куст. Почему так нельзя делать?

Происходит затенение листьев, они не работают в полную силу ни на вызревание лозы, ни на ягоды. Затем – лист не был адаптирован, и под укрытием в жаркие дни могут произойти повреждения. И если установится сырая погода, произойдет вспышка болезни. Через неделю можно открыть и увидеть, что потерян практически весь урожай.

Многие сомневаются, говорят, что осы все равно проникнут. Я много лет использую этот метод и с уверенностью говорю – ничего подобного.

? Виноград «лора» растет на солнечной стороне, цвет изумительный. Ухаживаю за ним, удобряю. Но почему-то ягоды стали твердыми, их даже укусить трудно.

Александр Тимохин, Волгоград.

Отвечает Валерий Бгашев:

– Трудно представить виноград со свойствами грецкого ореха. А то, что вы вносите под виноград удобрения, ему и не нужно. У него настолько мощная корневая система, что трудно себе представить. Поэтому снимите вопрос внесения калийных удобрений с повестки дня навсегда.

Насчет того, что виноград твердый, ситуация недостаточно понятна, поэтому гадать не хочу. Хорошо бы воочию увидеть и тогда уже дать конкретные рекомендации.

? Спорим с соседом, когда можно начать обрезку винограда, рассудите нас.

Михаил Демкин, Котельниково.

Отвечает Андрей Солонкин:

– Смотря для каких целей вы планируете виноград обрезать. В любом случае лоза должна вызреть, а это произойдет не ранее конца сентября, при этом необходимо прекратить поливы. С целью формирования куста обрезку проводят весной, так как после открытия виноградных лоз, некоторые из них могут быть поврежденными или погибшими. Поэтому осенью виноград можно вообще не обрезать, если это не мешает его укрыть, но, как правило, его немного подрезают, чтобы было проще укрывать на зиму, а основную обрезку проводят весной. Если виноградные лозы сильно обрезать осенью, в течение зимы часть из них может повредиться и погибнуть, и в результате весной от куста может ничего не остаться.

? Можно ли сейчас обработать виноград от клеща, листочки повреждены.

Лидия Петрова, Советский район.

Отвечает Валерий Бгашев:

– Никаких проблем нет, конечно, можно. Есть масса биологических препаратов со сроком ожидания в один день, например, «Фитоверм». Очень эффективное средство, работает безу-пречно.

Но берите количество препарата не по нижней дозе, указанной в инструкции, а по верхней.

Марина Злобина.
Фото Михаила Костяева