Культура диетическая и профилактическая
О пользе баклажанов можно рассказывать очень долго. Диетологи обращают внимание на низкокалорийность плодов – в 100 граммах всего 25 ккал. Это значит, что продукт стоит включать в рацион всем, кто следит за весом. При этом «синенькие» богаты микроэлементами, среди которых калий, кальций, натрий, магний, медь, железо и другие. Такой состав позволяет говорить о баклажанах как профилактическом средстве от атеросклероза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Диана Кошелец давно возвела баклажаны в ранг огородных фаворитов. Она не согласна с утверждением, что культура слишком прихотлива и проще купить готовую рассаду. Она всегда выращивает саженцы сама и всегда – успешно.
– В идеале рассаду высаживают в грунт в возрасте 60‑70 дней, – рассказывает Диана Святославовна. – Путем несложных арифметических действий (от даты высадки отнимаем 60 дней и выделяем примерно 5‑7 дней на всходы) определяем примерную дату посева.
Семена Диана Святославовна советует не замачивать, не протравливать и не калибровать. По ее личному убеждению, все эти манипуляции наносят вред.
Посев дачница проводит таким образом: заполняет емкость наполовину, увлажняет путем опрыскивания. Далее раскладывает семена, также их опрыскивая. Сверху добавляет еще 1‑1,5 см грунта и снова увлажняет из пульверизатора.
– Я никогда не поливаю рассаду при посеве, семена могут уплыть, задохнуться при чрезмерной влаге или сгнить, – говорит Диана Кошелец. – Укрываю пленкой либо пакетом емкость с грунтом и ставлю под батарею – идеальная температура для всходов баклажанов должна составлять 26‑28 градусов.
Как правило, петельки всходов появляются на пятый день. После этого пакет нужно снять и поставить емкость на подоконник, стараясь при этом избегать сквозняков, поскольку баклажаны их не переносят.
Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Если вы выбрали первый вариант, то особой подготовки почва не требует. Марганцовку в качестве антисептика дачница не использует, считает, что она убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору.
При выращивании с пикировкой почву, в которую переваливают растения, Диана Кошелец готовит особым образом. В магазинный грунт она добавляет песок (примерно 15 % от объема грунта), аммиачную селитру (1 ст. ложка на 10 л грунта), органические удобрения.
Пикировку производят не позднее появления у всходов двух-трех настоящих листиков.
Уже в стадии рассады баклажаны необходимо удобрять, уверена Диана Кошелец.
– После появления первых двух настоящих листов советую подкармливать всходы кальциевой селитрой (1 чайная ложка на 3 литра воды). После пикировки, но не ранее, чем через 10 дней, нужно чередовать подкормку органикой и минеральными удобрениями, примерно один раз в две недели.
Полив – утренняя процедура
Баклажаны – культура теплолюбивая, поэтому с высадкой в грунт Диана Святославовна советует не торопиться. Как правило, делают это в 10‑15 числах мая, при этом желательно использовать лутрастил – нетканый укрывной материал, который поможет уберечь нежные растения от перепадов температуры.
Очень важно обеспечить регулярный полив – особенно в период цветения и завязывания плодов. Поскольку корневая система у баклажанов поверхностная, грядки рекомендуют мульчировать скошенной травой, чтобы почва не пересыхала.
– Поливать баклажаны надо под корень, лучше делать это с утра, – говорит дачница. – И очень внимательно следите за состоянием рассады. Я осматриваю кустики каждый день, обрываю пожелтевшие листочки. В период образования бутонов обязательно подкормить – опрыскать раствором монокалийфосфата (10 г) и борной кислоты (10 г) в 10 литрах воды.
Битва за урожай: болезни и вредители «синеньких»
Порой вырастить баклажаны проще, чем уберечь урожай от болезней или непрошенных гостей – вредителей. Своевременно принятые меры помогут сохранить плоды в целости.
Как и картофель, томаты и перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых, поэтому и вредителей имеют общих. А значит, высаживать их рядом неразумно. Самые частые вредители баклажанов – паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук.
– Болеют баклажаны редко, – уверяет Диана Святославовна. – В основном видимые симптомы – это реакция на нехватку тех или иных элементов. Так, о нехватке азота подскажут тонкий ствол и светло-зеленые листья. Не хватает калия – листья желтеют по краю, постепенно усыхая. Не хватает фосфора – листья направлены вверх, под острым углом. При нехватке магния появляются светло-зеленые пятна. При дефиците цинка – бурые, сероватые. Зная это, можно легко подобрать удобрение.
Альбина Айдинова. Фото рixabay.com