Top.Mail.Ru
Как создать атмосферу радости на своей даче - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как создать атмосферу радости на своей даче

Мы открываем новую рубрику «Моя любимая клумба», в которой вы сможете рассказывать о своих цветниках. Одни только учатся, пробуют, другие уже поднаторели. Но всех объединяет любовь к цветам.

Как создать атмосферу радости на своей даче

Алена Бакалдина только три года назад вступила в ряды садоводов.

– Раньше никогда не думала о своем доме или даче, мне комфортно жилось в городских условиях. Хотя мы постоянно выезжали на пикники в какие‑нибудь живописные места. И вот наконец три года назад купили дачу, – рассказывает Алена Владимировна. – Не потому, что потянуло к земле, что хочется выращивать собственные овощи-фрукты, – такой задачи не стояло. Дача для нас – это прежде всего место, где можно собираться всей семьей (а у нас много родственников, плюс когда‑нибудь появятся внуки), где можно комфорт­но переживать жаркое лето и вообще по‑настоящему радоваться жизни.

Поэтому логично, что все свои силы Бакалдины стали вкладывать в украшение дачного участка: большая веранда, арка, оплетенная девичьим виноградом, газон на две сотки, который служит игровой площадкой для своих и соседских детей, и конечно же цветы.

Цветы отдельными клумбами, цветы по границам различных участков дачи и просто цветочное море, которое занимает место между домом и хозяйственными постройками на окраине. Именно это цветочное море и представлено на фотографии, здесь цветы высажены волной – от высоких на заднем плане и с правого бока до низких у самой веранды, откуда они и сфотографированы. В основном это однолетники, не требующие особого ухода. Хотя комплексными удобрениями Алена все же подпитывает такую красоту. О своем опыте она рассказывает сама.

 

Георгины

Эти высокие красавцы стоят на границе цветника, отвлекая на себя внимание от хозпостроек. Посадила их именно из‑за высокого роста и пышности – свою «маскирующую» роль они здесь выполняют. Плюс у них такие красивые цветы! У меня их целых шесть сортов, то есть шесть цветов! Рада, что мне изначально дали хороший совет по уходу за георгинами: когда они начинают активно расти, образуя куст (в мае-июне), на этом этапе важно беспощадно проредить его, оставив лишь два-три побега – иначе у растения не хватит сил для того, чтобы вывести стебли с цветами, и оно уйдет в зелень.

 

Космея

К этому цветку у меня трепетное отношение с детства – космея росла тогда во всех дворах, и из ее лепестков мы делали себе накладные ногти. Правда, в детстве мы называли этот цветок ромашкой, не обращая внимания, что ромашка бывает только белой, а у этого растения множество нежных цветов. Благодаря своему высокому росту космею тоже удобно высаживать вдоль каких‑либо границ – у меня она закрывает забор. А ее нарядные цветы, как звездочки, ярко мелькают на фоне пышной и нежной листвы самого растения.

 

 

Цинии

Очень неприхотливое растение, над ним не надо чахнуть, как над розами, например. Просто высеял семена и поливаешь. Удивительно выразительные, красивые и, главное, «долгоиграющие» цветы.

 

Кохия

С кохией у меня неоднозначный опыт. Изначально я спрашивала в магазине бордюрную траву, мне посоветовали кохию. Купила, а потом уже поняла, что это не просто трава (пусть и декоративная), а кустообразное растение. Решила посадить все же в клумбе, окружив ею розы. Меня предупреждали, что кохия быстрорастущая, но я не ожидала, что она вымахает таких размеров – сейчас эти «шарики» закрыли собой все розы. Так что теперь думаю пересадить это растение тоже вдоль забора, перемежая ее с невестой (очень нежное получится сочетание), а перед ними пышным облаком петунью. Еще вариант на будущее: сделать отдельную клумбу, центром которой будет кохия в окружении тех же петуний, которые станут ее рельефно оттенять.

 

Петунья

Очень ее люблю, хотя, казалось бы, она уже могла набить оскомину из‑за своей вездесущности. Сажаю ее не первый год, и, наконец, опытным путем поняла: главное – петунью вовремя прищипывать, иначе она разрастается некрасивой плетью.

 

Бархотки

Очень удачный вариант именно в плане бордюрной травы: во‑первых, смотрится ярко, а во‑вторых – абсолютно неприхотливая. Такую не обидно и вытоптать. Дело в том, что бархотки у нас опоясывают газонную площадку, на которой дети играют в мяч. И если вдруг кто собьет бархатный цветок или пробежится по цветному бордюру, сердце не екает – ты же не вкладывал в них душу, не пестовал их. В крайнем случае, «прорехи» можно выкопать и посадить на их место новые семена.

 

Пионы

Несмотря на то что отцветают пионы быстро, сами растения смотрятся аккуратно даже без цветов. Поэтому, мне кажется, они уместны за яркой полосой бархоток, которые они оттеняют.

 

Астры

Высажены у самой веранды, на том же месте, что и тюльпаны. Одни открывают цветочный сезон, другие его закрывают. Оба растения невысокие, неброские – потому и у самой веранды: чтобы их можно было отсюда увидеть.

– Что бы ни писали в Интернете специалисты, мне кажется, только опытным путем можно понять, что с чем сажать. Каждый ведь делает это по своему вкусу, у каждого свое видение. И только методом проб и ошибок можно «вырисовать» свою любимую клумбу, – считает Алена Бакалдина.

Юлия Казанджан. Фото предоставлено Аленой Бакалдиной.