Правильный уход
– Баклажаны – весьма прихотливая культура, – говорит эксперт. – Синенькие любят солнце, тепло и не переносят ветер, холод и дожди. Поэтому весной их нужно укрывать от заморозков. Для этого лучше всего подходят пленка или пятилитровые пластиковые бутылки. Они же могут защитить растения от ливней и града. А от палящего солнца, которое может обжечь листья, спасает укрывной материал, им затеняют посадки в жаркое время суток.
Чтобы урожай синеньких порадовал, нужны не только полив, окучивание и рыхление почвы, но и регулярные подкормки, подчеркивает растениевод.
Единого рецепта эффективных подкормок нет, но нужно ориентироваться на несколько вещей – тип почвы, сорта и предшественников.
На песчаных почвах влага долго не задерживается, поэтому при поливе или во время осадков минеральные удобрения быстро вымываются из зоны корней. Тяжелые плотные суглинки плохо пропускают воздух, поэтому от частых поливов уплотняются и быстро пересыхают. Больше всего для баклажанов подходят суглинки.
Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, морковь, кабачки, тыква, бобовые и огурцы. А вот после пасленовых собратьев синенькие лучше не сажать в течение трех-четырех лет.
Исходя из конкретных условий, нужно рассчитывать дозу удобрений и состав.
– Лучше всего чередуйте органические и минеральные подкормки, – советует Ольга Гиченкова. – Во время цветения и завязывания плодов используйте мочевину и суперфосфат, при этом внимательно прочитайте инструкцию по их применению и следуйте ей. После первой же порции подкормки баклажаны приобретают здоровый вид, зеленеют, трогаются в рост и появляются завязи.
Во время цветения вносят органику – смесь из свежего коровьего навоза, древесной золы и рубленой зелени крапивы. Все это складывают в емкость или бочку, заливают водой и накрывают крышкой. Через неделю подкормка готова, ее разбавляют водой 1:3 и поливают грядки. После нее баклажаны неделю отдыхают, потом их опять подкармливают, но уже минералкой. Так их чередуют до третьей недели плодоношения. Если же начинаются холода, а на кустах висят еще неспелые плоды, то созреть им помогут фосфорные подкормки.
Завязи есть, а урожая – нет
– Часто огородники сталкиваются с проблемой – кусты высокие и цветут, а не плодоносят, – продолжает эксперт. – Это растения жируют, уходят в фазу вегетативного развития. Причина – переборщили с азотом (вносите много навоза, помета, настоев трав, мочевины или аммиачной селитры). Также опасны обильные поливы и холодные ночи, что, кстати, сейчас наблюдается. Днем температура поднимается выше +30 градусов, а ночью опускается до +15. Холодное лето тоже не способствует завязыванию плодов.
Выход один – внесите калийные удобрения и не поливайте, пока не начнут завязываться плоды. Могут быть и другие причины, например, позднеспелые сорта поздно посадили на рассаду и им не хватает времени для плодоношения, наступают холода. Поэтому выбирайте раннеспелые сорта, от них точно получите урожай до осени.
Еще одна причина – дефицит света. Баклажаны – светолюбивая культура и только при обилии солнца способна формировать плоды. Если нет цветов и завязи, то растению устраивают стресс – сокращают полив.
Когда завязи уже появились, почва на грядке должна быть постоянно влажной. После полива растения нужно окучивать и рыхлить почву.
Сбрасывание цветков и завязей у культуры – это реакция на неблагоприятные условия (жара, похолодание, резкие перепады температур, пересыхание почвы, переливы, перекормы или недокормы и др.).
Недозрели – пора собирать
Помимо полива и подкормок синеньким иногда требуется и формировка. Например, если кусты растут в один стебель, то нужно придать им форму рогатки. Делают это при появлении шестого листа – прищипывают точку роста.
По мере взросления ствол грубеет, нижние листья и первую завязь обрывают, а с завязавшегося плода удаляют остатки цветка, иначе может начаться гниение.
Чтобы плоды хорошо набирали вес, раз в неделю подкармливайте растения настоем трав, грядки замульчируйте, а если появится ценитель культуры колорадский жук, опрыскайте кусты и периодически опудривайте их золой. Также избавиться от вредителя помогут правильные соседи – перец, бархатцы и укроп, их запах отвадит вредителей.
– Обычно баклажаны начинают созревать в конце июля, – говорит эксперт. –В пищу употребляют недозрелые плоды. Их снимают с куста, когда они фиолетовые, а верхушка начала светлеть. Если вы видите светло-фиолетовые, розовые или коричневые плоды, то они перезрели, хотя по логике должны быть недозревшими, но у баклажанов все наоборот.
Недозревшие баклажаны хороши тем, что не горчат, обладают упругой консистенцией, семена в них еще мелкие и мягкие.
Людмила Бреусова . Фото ИД «Волгоградская правда»