Top.Mail.Ru
Как сохранить виноград до зимы, объяснили волгоградцам - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как сохранить виноград до зимы, объяснили волгоградцам

Виноград – культура прихотливая. И даже если удалось вырастить урожай, то в хранении его в холодный сезон есть свои нюансы. Секретами, как это делать, поделились опытные виноградари Алексей Веремеенко и Алексей Цехмистренко.

Как сохранить виноград до зимы, объяснили волгоградцам

Сначала надо остановиться на том, как правильно собрать виноград, отметили эксперты. При этом желательно, чтобы он был полностью созревший. Собирать виноград нужно только в сухую погоду, чтобы на нем было меньше влаги.

С наступлением холодов убирать виноград тоже можно, но только если он в идеальном состоянии и не гниет на ветках. Для хранения выбирайте лишь спелые и здоровые грозди, избегая поврежденных или переспелых ягод.

Удалите все оставшиеся листья и палочки, чтобы предотвратить развитие гнили. Важно выбрать подходящий сорт винограда, который хорошо сохраняется в течение зимы.

«Есть сорта винограда, которые хранятся хорошо – это поздние сорта, а вот ранние для этого не предназначены вовсе, – говорит Алексей Веремеенко. – Последние начинают рано сгнивать и подвергаются разного рода воздействиям окружающей среды».

Из самых известных и распространенных, которые годятся для хранения, можно назвать такие сорта, как Молдова, Шахтер, Астраханский толстокорый. Старые толстокорые сорта винограда предназначены как раз для длительного хранения. Совершенно беспроигрышный вариант – виноград сорта Молдова, многие виноградари сажают его именно для этих целей. При полноценном созревании у Молдовы темно-фиолетовые или черные ягоды. Грозди крупные, покрыты пруином – фруктовым воском, благодаря которому они сохраняются долго в свежем виде на полках.

Виноград должен храниться в прохладном месте со стабильной температурой от 0 до 2 градусов Цельсия. Положить в холодильник – это самое простое, что можно сделать. Там виноград хранится отлично, правда, в нем не поместишь большое количество. В кладовке можно сохранить лишь до определенного времени.

Виноград – сладкая ягода, он склонен к брожению, поэтому для долгого хранения нужен холод. Но виноград можно высушить. Сушка – тоже прекрасный способ хранения. Сейчас в продаже широкий выбор всевозможных сушилок. Изюм – это вкусно и полезно!

«Самый приятный и вкусный изюм делается из кишмиша, – продолжает Алексей Цехмистренко. – Термином «кишмиш» обозначают сорта с мелкими ягодами или совсем без семян. Такой виноград может быть темным или светлым, но вне зависимости от цвета его ягоды всегда слаще, чем у всех прочих столовых сортов. У меня раньше и в квартире кишмиш классический черный прекрасно высыхал. Только его надо защитить марлей от насекомых».

А вот в подвале на полках при температуре +10…+15 градусов виноград может храниться до нового года. На гофрированных ячейках из‑под яиц виноград хорошо проветривается, меньше всего соприкасаясь с поверхностью, и не гниет. Желательно, чтобы было влажно, тогда ягоды не сохнут.

«Есть достаточно экзотичные способы хранения: отрезают часть винограда вместе с лозой, лозу окунают в пол-литровую бутылку с водой, каким‑то образом ее закупоривая, – рассказывает Алексей Веремеенко. – Я чаще всего поступаю так: поздние сорта винограда раскладываю на полках в прохладном погребе в один слой».

Перед хранением можно промыть виноград в слабом растворе уксуса, чтобы убить бактерии и плесень. Затем осторожно просушить грозди, используя бумажные полотенца или мягкую ткань. Если гроздь неплотная, ягоды находятся на расстоянии друг от друга, то можно проделать такую манипуляцию.

«Гроздь буквально на секунду окунают в кипящий 10-процентный раствор пищевой соды, – дает совет Алексей Цехмистренко. – Таким образом с поверхности ягоды смывается восковой пруиновый налет и происходит растрескивание кожицы. Затем кисть подвешивают сушить на ветерке в тени. Если просто так вывешивать, то гроздь сохнет дольше».

Такой виноград можно опустить в подпол. У меня он лежал до февраля-марта, подсыхал, превращался в изюм. Хорошей лежкостью обладают сорта, устойчивые к гниению. Такой виноград нарезают вместе с частью лозы, развешивают и так хранят всю зиму.

Из винограда можно сделать повидло и варенье, но желательно избавиться от косточки или делать из кишмиша. Хранить виноград можно и в виде сока и вина. Здесь должны быть сочные сорта.
Сейчас преимущественно выращивают сорта винограда с мясистыми ягодами, для еды очень приятными, но с недостаточным количеством выработки сока. Из такого винограда лучше делать изюм. Из старого вина умельцы делают чачу – виноградную водку.

«И все же лучший способ сохранить урожай – это отнести на базар и продать, – улыбается Алексей Цехмистренко. – Порадовать и себя, и других».

Авторы
Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com
винограддачахранение