Сначала надо остановиться на том, как правильно собрать виноград, отметили эксперты. При этом желательно, чтобы он был полностью созревший. Собирать виноград нужно только в сухую погоду, чтобы на нем было меньше влаги.
С наступлением холодов убирать виноград тоже можно, но только если он в идеальном состоянии и не гниет на ветках. Для хранения выбирайте лишь спелые и здоровые грозди, избегая поврежденных или переспелых ягод.
Удалите все оставшиеся листья и палочки, чтобы предотвратить развитие гнили. Важно выбрать подходящий сорт винограда, который хорошо сохраняется в течение зимы.
«Есть сорта винограда, которые хранятся хорошо – это поздние сорта, а вот ранние для этого не предназначены вовсе, – говорит Алексей Веремеенко. – Последние начинают рано сгнивать и подвергаются разного рода воздействиям окружающей среды».
Из самых известных и распространенных, которые годятся для хранения, можно назвать такие сорта, как Молдова, Шахтер, Астраханский толстокорый. Старые толстокорые сорта винограда предназначены как раз для длительного хранения. Совершенно беспроигрышный вариант – виноград сорта Молдова, многие виноградари сажают его именно для этих целей. При полноценном созревании у Молдовы темно-фиолетовые или черные ягоды. Грозди крупные, покрыты пруином – фруктовым воском, благодаря которому они сохраняются долго в свежем виде на полках.
Виноград должен храниться в прохладном месте со стабильной температурой от 0 до 2 градусов Цельсия. Положить в холодильник – это самое простое, что можно сделать. Там виноград хранится отлично, правда, в нем не поместишь большое количество. В кладовке можно сохранить лишь до определенного времени.
Виноград – сладкая ягода, он склонен к брожению, поэтому для долгого хранения нужен холод. Но виноград можно высушить. Сушка – тоже прекрасный способ хранения. Сейчас в продаже широкий выбор всевозможных сушилок. Изюм – это вкусно и полезно!
«Самый приятный и вкусный изюм делается из кишмиша, – продолжает Алексей Цехмистренко. – Термином «кишмиш» обозначают сорта с мелкими ягодами или совсем без семян. Такой виноград может быть темным или светлым, но вне зависимости от цвета его ягоды всегда слаще, чем у всех прочих столовых сортов. У меня раньше и в квартире кишмиш классический черный прекрасно высыхал. Только его надо защитить марлей от насекомых».
А вот в подвале на полках при температуре +10…+15 градусов виноград может храниться до нового года. На гофрированных ячейках из‑под яиц виноград хорошо проветривается, меньше всего соприкасаясь с поверхностью, и не гниет. Желательно, чтобы было влажно, тогда ягоды не сохнут.
«Есть достаточно экзотичные способы хранения: отрезают часть винограда вместе с лозой, лозу окунают в пол-литровую бутылку с водой, каким‑то образом ее закупоривая, – рассказывает Алексей Веремеенко. – Я чаще всего поступаю так: поздние сорта винограда раскладываю на полках в прохладном погребе в один слой».
Перед хранением можно промыть виноград в слабом растворе уксуса, чтобы убить бактерии и плесень. Затем осторожно просушить грозди, используя бумажные полотенца или мягкую ткань. Если гроздь неплотная, ягоды находятся на расстоянии друг от друга, то можно проделать такую манипуляцию.
«Гроздь буквально на секунду окунают в кипящий 10-процентный раствор пищевой соды, – дает совет Алексей Цехмистренко. – Таким образом с поверхности ягоды смывается восковой пруиновый налет и происходит растрескивание кожицы. Затем кисть подвешивают сушить на ветерке в тени. Если просто так вывешивать, то гроздь сохнет дольше».
Такой виноград можно опустить в подпол. У меня он лежал до февраля-марта, подсыхал, превращался в изюм. Хорошей лежкостью обладают сорта, устойчивые к гниению. Такой виноград нарезают вместе с частью лозы, развешивают и так хранят всю зиму.
Из винограда можно сделать повидло и варенье, но желательно избавиться от косточки или делать из кишмиша. Хранить виноград можно и в виде сока и вина. Здесь должны быть сочные сорта.
Сейчас преимущественно выращивают сорта винограда с мясистыми ягодами, для еды очень приятными, но с недостаточным количеством выработки сока. Из такого винограда лучше делать изюм. Из старого вина умельцы делают чачу – виноградную водку.
«И все же лучший способ сохранить урожай – это отнести на базар и продать, – улыбается Алексей Цехмистренко. – Порадовать и себя, и других».