Вопрос: У многих дачников существует проблема вырастить ровные, красивые огурчики. С чем связан тот факт, что нередко огурцы принимают грушеподобные крючкообразные формы, и как это можно предупредить?
Яков Мисин, Городище.
Ответ: Тот факт, что нередко огурцы принимают различные формы, может быть связан со множеством причин. Это и физиологические – очень жаркая сухая или влажная и прохладная погода, и недостаток либо избыток каких-либо элементов питания, и сортовые особенности, и, наконец, болезни, в том числе и вирусные. Рецепт тут может быть только один – подбор устойчивых сортов, качественные семена и соблюдение агротехники при выращивании.
Вопрос: Яблоне 20 лет, плодоносит через год. В этом году урожая не было, ожидаем на будущий год. Надо ли сделать обрезку?
Надежда Попова, Кумылженский район.
Ответ: Обязательно, и желательно посильнее. Тем самым вы уберете часть плодовой древесины и омолодите дерево. Оно помимо урожая даст новый молодой прирост, на котором в дальнейшем будет закладываться новый урожай. При этом часть оставшегося урожая будет более высокого качества, а у дерева будет возможность заложить плодовые почки на следующий год. В противном случае (без обрезки) высока вероятность того, что дерево, отдохнув один год, перегрузится урожаем и на следующий год просто не заложит плодовые почки.
Вопрос: Как сохранить семена болгарского перца? В этом году он был отборный, поэтому решила заготовить.
Лилия Казанцева, Кировский район.
Ответ: Семена необходимо отбирать у лучших экземпляров, которые достигли биологической спелости. Семена выбирают, можно не промывать, просто просушить, упаковать в бумагу и убрать в прохладное, темное место, но не в холодильник. Чтобы семена лучше хранились и не подвергались повреждению микроорганизмами, их можно промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, упаковать в бумагу и хранить также, как и необработанные.
Вопрос: Как правильно подготовить яблоки для хранения на зиму?
Жанна Сазанова, Волгоград.
Вопрос: В этом году урожай фруктов и овощей почему-то зимой плохо сохранился, много сгнило, было очень обидно. Мне подсказали, что, возможно, в хранилище был вирус. Неужели такое может быть?
Наталья Дмитриенко, Дубовка.
Ответ: Чтобы яблоки зимой хорошо хранились, во-первых, необходимо, чтобы в них не было недостатка минеральных веществ. Поэтому желательно (еще не поздно) обработать зимние сорта минеральными удобрениями с микроэлементами. Во-вторых, яблоки, закладываемые на хранение, не должны иметь повреждений ни механических, ни от вредителей или болезней. И, в-третьих, их необходимо вовремя собрать: при сборе раньше времени плоды не вызреют и не приобретут вкус, соответствующий сорту, при позднем сборе плоды хорошо окрасятся, но потеряют лежкость.
Что касается второго вопроса, то, по словам эксперта, вируса в хранилище быть не может, а вот возбудители грибных болезней, вызывающие порчу продукции, вполне возможны. Они могут быть и в самих плодах, и в месте хранения.
– Что касается вирусных болезней, то фрукты или овощи заражаются ими в процессе роста в полевых условиях. В этом случае плоды, пораженные вирусной инфекцией, но при этом внешне здоровые, гораздо быстрее загнивают и пропадают. Они могут иметь некрозы и микротрещины, через которые проникают и возбудители инфекционных болезней грибной или бактериальной природы, непосредственно в поле либо уже при хранении.
Вопрос: Слышал, что осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Объясните, пожалуйста, как это правильно делать?
Семен Почивалов, Волжский.
Ответ: Во-первых, этими способами обрезают не только осенью, но и весной. Во-вторых, если у вас небольшой участок и вполне по времени справляетесь с обрезкой весной, то осенью в ней нет необходимости. Ранней осенью можно обрезать косточковые культуры (черешня, абрикос), но не позднее середины сентября. Также хорошо косточковые реагируют на обрезку поздней весной (апрель – начало мая). Семечковые культуры лучше обрезать в конце зимы – начале весны, когда уже довольно тепло (до –5 градусов) и не слякотно. Теперь о самих способах обрезки: укорачивание – это когда вы одно-, трехлетние побеги обрезаете на 1 / 3, максимум на 1 / 2. Прореживание заключается в вырезке ветвей и побегов полностью (либо на кольцо, либо с оставлением небольшого шипа – до 3 см) с целью удаления поврежденных, перекрещивающихся, параллельных и других мешающих побегов и ветвей, чтобы дать больше света и пространства для роста оставшейся древесины.
Вопрос: Нашла старые, 10-летние запасы мочевины. Можно ли ею пользоваться?
Маргарита Титова, Волгоград.
Ответ: Пользоваться можно, только результат может быть нулевым. Дело в том, что карбамид (мочевина) очень гигроскопичен, а азот, входящий в его состав, имеет высокоподвижные формы. Поэтому при длительном хранении, особенно в негерметичной упаковке, он просто улетучится.
Вопрос: Купили старую дачу. На участке несколько груш и яблонь в возрасте 15-20 лет, но сорта не нравятся. Подскажите, как их облагородить?
Светлана Юркова, Кировский район.
Ответ: Деревья такого возраста проще заменить на новые, но если есть желание, то можно постараться их перепривить другими сортами. Для этого сначала их необходимо омолодить, т. е. провести очень сильную омолаживающую обрезку, вплоть до спила на 7-10 летнюю древесину. После такой кардинальной обрезки появится много молодых ветвей. Среди них нужно будет выбрать наиболее подходящие, привить на них новый сорт, а лишние ветви вырезать. Прививку можно будет осуществить как летом почкой, так и весной черенком. В дальнейшем необходимо будет следить за прививками, вовремя срезая обвязочный материал и вырезая побеги старого сорта. При прививке в крону новые сорта начнут плодоносить уже на второй – третий год после осуществления прививки.
Марина Злобина.
Фото ИД «Волгоградская правда»