Большинство людей считает, что овощные консервы из супермаркета не сравнятся с домашними. Предлагаем рецепт помидоров на зиму.
Самое главное, перед приготовлением томаты и зелень надо тщательно помыть, а банки и крышки – простерилизовать.
Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у основания овощей. А после закатки необходимо перевернуть банки, накрыть одеялом и остудить.
Маринад для этих консервов получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Томаты будут сладкими, пикантными и очень вкусными.
Ингредиенты:
– 1,5–2 кг помидоров;
– около 1 л воды;
– 2 столовой ложки соли;
– 200 г сахара;
– 3 лавровых листа;
– 1 лист хрена;
– 1 зонтик укропа;
– 15 горошин черного перца;
– 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Необходимо выложить помидоры в банку и залить кипятком. Далее накрыть крышками и оставить банку на 25 минут. Потом нужно слить воду в другую емкость и доведите до кипения. Добавить в полученный рассол соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Далее перемешать и снова довести до кипения. Томить около 10 минут.
После этого из рассола всю зелень вынуть, добавить в кастрюлю уксус и снова перемешать. Самое последнее – залить помидоры горячим маринадом и закрутить банку.
Алена Баранова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.