Top.Mail.Ru
Как разводить мулардов? - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как разводить мулардов?


 

Как разводить мулардов?

В редакцию приходят письма от читателей с просьбой рассказать подробней о мясной породе уток-мулардов. О том, что это за порода и как ее правильно содержать, рассказывает птицевод из Еланского района Татьяна Лапина.

– Муларды – это гибрид, получившийся в результате скрещивания индоуток с пекинскими или другими породами домашних уток, – поясняет специалист. – Они отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям и высокой продуктивностью. Муларды дают больше мяса, оно вкуснее и не такое жирное, как у других уток. К сожалению, потомства у них не бывает, они стерильны. Поэтому их не оставляют для разведения, а используют только для быстрого получения мяса.

Растут утята быстро, но без наседок – это дело хлопотное, потому что надо соблюдать температурный режим, выдерживать определенное освещение и правильно их кормить. В первые дни освещение должно быть круглосуточным, а к 11 дням его уменьшают до 16 часов. Оптимальная температура для помещения – 20–25 0С. Если солнечно и тепло, то утят можно выгуливать. Подстилка для них нужна толстая, из соломы или стружек, пересыпанных известью-пушонкой, но не из опилок.

– Сначала утят надо обязательно напоить слабым раствором марганцовки, – советует птицевод. – В первую неделю их кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с вареной кашей и зеленью. А на десятый день можно добавить вареный толченый картофель. Также в первый месяц в каши нужно добавлять нежирные творог и молоко.

Если муларды растут на водоеме, то кормят их три раза в день зерном, а с месячного возраста переходят на двухразовое кормление. В их рационе должны присутствовать пшеница, кукуруза, комбикорм и минеральные добавки (мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка, гравий) в открытом доступе. А зерновые отруби, шроты, мясокостная мука позволят уткам быстро набирать вес. И самое важное – наличие большого количества воды, чтобы птица могла полоскать забитый кормом клюв.

– Содержание мулардов не очень отличается от содержания других пород, – говорит Лапина. – Для них нужен теплый сарай, дворик для выгула и водоем. Так, птица за два–три месяца набирает до четырех-пяти килограммов и готова к убою. При одинаковых затратах корма мяса от мулардов получается больше, чем от другой птицы. А чтобы получить жирную печень для фуа-гра, их можно принудительно откармливать, держа в тесных клетках.

Окрас у мулардов темный или белый, с черным пятном на голове. Уточки и селезни по весу не сильно различаются. Обычно через 60 дней они доходят до кондиции и готовы к убою. Именно столько целесообразно и экономически выгодно выращивать мулардов, они достигают 4 кг, а этого достаточно. Если же хотите держать их дольше, то потребуется не меньше месяца. Иначе в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, и их тушки тяжело ощипываются. Перед убоем птиц четыре-пять часов не кормят и дают меньше воды.

– После забоя для облегчения ощипывания оперения тушку желательно облить горячей водой, но не кипятком, а то кожица сварится, и не прохладной водой – перья останутся, – советует специалист. – Из мяса муларда можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. По вкусу оно немного напоминает гусиное мясо.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Фото из открытых источников Интернета