Top.Mail.Ru
Как распространение саранчи повлияет на урожай 2014 года - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как распространение саранчи повлияет на урожай 2014 года

В Волгоградском регионе в первой половине июля как правило наблюдается пик распространения саранчи. Однако благодаря предпринятым профилактическим мерам прогнозы по саранче остаются весьма оптимистичными несмотря на тревожные сигналы из соседних регионов.

 

Как распространение саранчи повлияет на урожай 2014 года

В Астраханской области в этом году из-за большого наплыва саранчи был введен режим чрезвычайной ситуации. Немало личинок этого насекомого было обнаружено весной и в нашем регионе. Из-за холодной весны личинки появились на поверхности позже, чем в прошлом году, в середине мая. Однако все предупредительные мероприятия по профилактике развития саранчовых прошли в срок.

 

Основное скопление личинок было зафиксировано в зоне Заволжья, в частности, в Палласовском районе было выявлено 14 тыс. га зараженных земель. Непростая ситуация наблюдалась в Дубовском (3 тыс. га), Городищенском (4 тыс. га) и Быковском (5 тыс. га) районах. Общая площадь таких посевов по всему периметру Волгоградской области составила 33 тыс. га.

 

Однако на поля волгоградских сельхозпредприятий непрошеные гости могут прийти и из соседних регионов. Так, в Палласовском районе природный очаг саранчи год от года формируется в степях западного Казахстана.

– С казахскими угодьями проблема в том, что обработка очагов там практически не ведется, – поясняет Александр Игнатченко, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Палласовского района, – а если саранчу не уничтожить, то одна особь в конце сезона способна отложить на следующий год до 110-120 яиц. Однако повлиять на наших казахских коллег мы не можем.

 

К счастью, в этом году наплыва саранчи с западного Казахстана нет, чему, безусловно, рады сельхозпроизводители.

– У нас пока не наблюдается массовых вспышек саранчи, что очень хорошо, так как и без нее факторов, отрицательно влияющих на урожай в нашей местности, достаточно, – делится Виктор Фомин, директор СПК "Племзавод «Красный Октябрь».

 

Другой предполагаемый очаг распространения саранчи – небольшой поселок Маяк Октября Ленинского района. Местные фермеры жалуются на еще один рассадник саранчи – земли военного полигона Капустин Яр, которые выпали из сельхозоборота в послевоенные годы и с тех пор не вспахиваются и не засеваются. На этой целине с многолетним травостоем саранча плодится очень быстро. Однако начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Ленинского района Сергей Сапельников уверил, что в этом году 1300 га, находящихся в зоне риска, были вовремя обработаны и пока хозяйства с жалобами не обращались.

– Да, в 2010 году у нас был огромный наплыв саранчи, но в этом году пока все хорошо, мы успели обработать необходимую территорию и уничтожить вредителей, – рассказывает Сергей Сапельников. – Однако в случае необходимости мы готовы встретить саранчу и не дать ей распространиться по землям аграриев.

 

Есть и еще территории, находящиеся в зоне риска, – территории соседней Калмыкии и Астраханской области.

– Посевов там мало, однако многолетние степные пастбища служат личинкам саранчи идеальной природной колыбелью. Пару лет назад в Сарпинском районе Калмыкии я наблюдал жуткое зрелище: земля под ногами превратилась в сплошной ковер из саранчи. К счастью, до нашего региона она тогда не долетела, – сообщает главный специалист «Колхоза им. Кирова» Октябрьского района Андрей Борисов.

 

Напомним, что бороться со взрослой саранчой, которая уже умеет летать, практически невозможно. Поэтому предпринимаются в основном предупредительные меры. Так, в этом году против саранчи в области было обработано около 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в основном в заволжской зоне, юго-западных и центральных районах области. За каждый обработанный гектар посевов сельхозпроизводителям выплатят 250 рублей материальной компенсации при наземной обработке и 270 – при авиационной. Помимо саранчи, выборочная обработка полей проводилась и против клопа-черепашки и мотылька лугового.

Анастасия ЖЕСТКОВА. Фото Виталия СТУДЕНЦОВА