Как прожить на травке?
Петрушкой можно прокормить семью, и даже две. В этом мы убедились, познакомившись с личным подсобным хозяйством семей Коноваловых и Головиных из Среднеахтубинского района.
История не нова, когда после расформирования совхоза его бывшие работники начинают искать способы выжить. И молодые семьи наших героев стали прикидывать, чем прокормить семью в сложившихся экономических условиях. Коноваловы решили объединить усилия с семьей сестры жены – Головиными. Алексей Коновалов работал в совхозе «Лебяжья поляна» водителем. Родители мало-помалу занимались овощами, клубникой и зеленью. Вот и они в 2000 году решили пойти по знакомому пути. Благо, паи земельные после совхоза достались.
– Разработали по гектару на семью. Сначала зелени было соток по 20, а остальную площадь занимали овощи, – рассказывает Алексей. – Только летом ведь овощей много, стоят они копейки и с реализацией большая проблема. Если за помидоры в июле-августе на оптовом рынке больше 5-6 рублей за килограмм не запросишь, то самая дешевая петрушка — 40 рублей килограмм, а укроп и кинза доходят до 150 рублей.
Спрос рождает предложение – эта истина сподвигла растениеводов на чисто зеленый бизнес. В личном подсобном хозяйстве появился свой «транспортный цех». Купив мотокультиваторы, постепенно стали увеличивать площади под зеленью.
– Мы сейчас работаем в основном не напрямую с покупателями, а с крупными дилерами, теми, кому можно привезти сразу 200-250 килограммов. Стало проще с рынком сбыта, поэтому начали наращивать объемы. Укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, лук зеленый, редиска. Немного сеем в парники на приусадебном участке. Основной объем – в открытый грунт в поле. Но используем укрывной материал и рано весной, и осенью. Третий год применяем черный нетканый синтетический материал. И полива меньше требуется, и от сорняков спасает.
На поле зеленеет будущий урожай. Останавливаемся у грядки с капельным орошением. Внедряют здесь и его. Правда, не со всеми культурами такой полив проходит, рассказывает Алексей.
– Для полива используем дедовский арычный метод. И второй год – капельное. Хотя не везде по нашим культурам это рационально. Те же укроп с кинзой надо срезать с корнем, заново землю перепахать и посеять. Поэтому капельное каждый раз нужно убирать и снова расстилать. Не очень удобно. А вот петрушка срезается сверху и снова отрастает, поэтому капельное на ней хорошо.
Да вот беда, достают нас вороны. Расклевывают капельное вдребезги. Но все-таки самый страшный для нас вредитель – это саранчовые. Приходится обрабатывать площади, уходя далеко за свою территорию. Благо приобрели новые опрыскиватели. Появились ранцевые электрические опрыскиватели. Уже третий год применяем бензиновый опрыскиватель с трубой, которая охватывает сразу большую площадь. Для примера, в прошлом году на две семьи купили емкость с химикатами. Обошлась она нам в 8,5 тысячи рублей. На сезон хватило.
Несмотря на то, что земля здесь считается орошаемой, сама система давно разрушена. Во время существования совхоза стояли большие насосные и качали воду по оросительным каналам. Орошалось все непосредственно дождевальными машинами. Теперь, рассказывают хозяева зеленого бизнеса, как таковой поливной воды нет. Из речки ее не взять. Во-первых, далеко. Во-вторых, чтобы поставить насосную станцию на берегу, говорят, необходимо столько согласований и бюрократических манипуляций, что мероприятие воистину фантастическое. Чтобы поливать, бурят скважины.
– Помню, в 2000 году, когда мы только начинали, тепло пришло рано, и мы «вышли в поле» уже в середине февраля. Была только одна скважина, воды не хватало. Еще электричество не было оформлено – поливали бензиновым мотором. Правда, тогда повезло. Год выдался: только просохнет – снова дождь. С другой стороны – из травы не вылезали. Вот и в этом году весна пришла резко. Как только подсохло, сразу вышли в поле.
За эти годы мы немножко подучились. Читаем журналы, собираем информацию. Особенно нас интересуют гербициды, биологические подкормки и добавки, которые помогают земле отдавать урожай. Применяем то, что подходит. Приходим к результатам буквально опытным путем.
Тут мы с зеленоводами разговорились об удобрениях. И вдоволь посмеялись, правда, сквозь слезы, обсуждая широко рекламируемые «чудодейственные» препараты.
– В совхоз сначала приезжали работать студенты, а в начале 90-х их заменили гости из Китая. Они работали, а мы им за это поставляли удобрения. А теперь, видите как, они сами к нам приезжают со своими чудесными химикатами.
– Алексей, а говорят, есть бутылочка такая «волшебная». Одну каплю капнешь на помидор – будет помидорчик-сливка. 4 капли – будет сердечком. 9 капель – круглым.
– А я потом кем стану? – в тон отвечает Алексей. – А вообще, смех смехом, а ведь покупал я такое. Клюнул на эту удочку. Раскрою секрет китайской бутылочки. Все это ерунда. Брызгал – никакого эффекта. Из петрушки помидоры не выросли. Если серьезно, много чего мы уже перепробовали. Пришли к тому, что основное: селитра – дать рост. И азофоска – для развития корневой системы.
Помочь земле дать хороший и полезный урожай петрушки и ароматного укропа без негативных для нее последствий здесь стараются сразу несколькими способами.
– Оставляем участки под паром. Применяем севооборот. Вывели свою технологию. К примеру, место, на котором «сидела» петрушка, будет засеваться или засаживаться в следующем периоде в самый последний момент. Сейчас три клетки стоят свободные, – Алексей показывает на пустующие участки. – Они все обработаны гербицидом, так уничтожаются многолетние сорняки. Потом эти участки будут отливаться, вспахиваться и засеваться. Та же процедура ждет землю, на которой мы решили в следующем году расшириться. Весь этот год будем новый участок отливать и обрабатывать от многолетних сорняков. Ведь на этой земле больше 20 лет ничего не сажалось.
Пожелаем этому хозяйству и его хозяевам стабильного «зеленого света» в начинаниях! Земля должна приносить урожай.
Оксана КОСТИКОВА