Top.Mail.Ru
Как продать морковку - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как продать морковку

Колонка редактора.

Для людей, далеких от сельхозпроизводства, с завершением жатвы колосовых культур вроде бы и завершилась страда полевых работ, незаметно перейдя в фазу дел повседневных, не требующих особого напряжения. На самом деле это далеко не так. К примеру, продолжается уборка технических культур, идет сев озимых. А вот на овощных плантациях вовсю кипит «битва за урожай».

Кто-то сочтет это фактом малозначительным, не учитывая при этом, что овощеводство сегодня в агропромышленном комплексе нашего региона – одна из наиболее рентабельных и доходных отраслей. Только в прошлом, не совсем удачном для сельхозпроизводителей году Волгоградская область продала потребителям овощной продукции более чем на 64 миллиона рублей. При этом уровень рентабельности отрасли превысил 17 процентов, что для агропромышленного комплекса, в отличие от сферы перепродаж всего и вся, показатель весьма значительный. Если учесть, что посевные площади под овощами и бахчевыми культурами из года в год увеличиваются, значение этой отрасли для экономики региона второстепенным считать никак нельзя. Это, кстати, прекрасно понимают и в администрации области, предпринимая шаги по раскрутке брэндов «Всероссийский огород» и «Волгоградский арбуз», привлекая с этой целью в регион столичных торговцев как массового потребителя продукции плантаций и бахчей. В результате этих усилий наши овощеводы и бахчеводы получили деловые предложения от департамента торговли Москвы, приглашения на ярмарки и оптовые базы столицы. Но…

Грачевский фермер Михаил Минаев говорил мне с нескрываемой досадой:

– Предложения москвичей по форме очень заманчивы, но никак не подходят для мелкотоварных производителей при внимательном изучении. Так, для участия в ярмарках выходного дня мне, скажем, необходимо на несколько дней оставлять хозяйство, нанимать большегрузный автомобиль и самому торговать на рынке столицы. Потери в этом случае превысят выгоду… А что касается оптовых баз, то для сотрудничества с ними мне, как минимум, нужно вложить более десятка миллионов рублей в строительство овощехранилища, позволяющего выдерживать параметры продукции, заявляемые москвичами. Получается, что проще и выгоднее работать по прежней схеме, отдавая продукцию перекупщикам.

Фермер-бахчевод из Иловли Людмила Клименко подтверждает эту мысль, рассказывая о попытках реализации продукции в других городах едва ли не в убыток себе. Даже имея порядка двухсот гектаров полей под бахчами, ей трудно найти оптовых покупателей первоклассных арбузов и дынь.

В эти дни настала пора заготовки овощей впрок, но значительная часть фермеров овощеводов не в состоянии реализовать свою качественную продукцию по достойной цене. Вот и фермер из Красного Пахаря, что в Городищенском районе, Надежда Дьякова говорит:

– Урожай мы вырастили хороший, но что от этого толку? Продажи практически стоят: мы буквально затарились и луком, и морковью, и свеклой. Сложно реализовать весь выращенный объем продукции даже по цене порядка пяти рублей за килограмм! А ведь пора задумываться о подготовке к сезону следующего года…

Есть ли выход из этой ситуации? Несомненно, и он давно известен. Это создание при администрациях муниципальных образований, сельхозпроизводители которых занимаются выращиванием овощных и бахчевых культур, центров приема и распределения заказов на выращивание той или иной продукции через Интернет. Да, говорили мне, такой центр позволил бы заранее планировать производство овощей и бахчевых с уверенностью в стопроцентной их востребованности. Появилась бы возможность минимизировать расходы на производство и реализацию продукции. «Но это дело самих фермеров», – заявил мне один из руководителей районов. С ним можно согласиться, но лишь при условии, что муниципальной администрации заботы сельхозпроизводителей, что называется, «до фонаря», как и увеличение поступлений в собственный бюджет.

Кто-то должен организовать такую работу, и она совсем не по плечу отдельному фермеру. Думается, эту задачу могли бы решить отделы сельского хозяйства районных администраций, разумеется, на основе оплаты услуг центра покупателями или сельхозпроизводителями. И бюджету хорошо, и фермеру, да и покупатель заранее будет уверен, что получит в срок и сполна заказанную продукцию нужного качества.

Конечно, это лишь личное мнение автора, поддерживаемое опрошенными им овощеводами и бахчеводами, могут быть и другие предложения, направленные на те же цели, но и оно, думается, заслуживает внимания и пристального рассмотрения.

Евгений МИЗЕРСКИЙ

Как продать морковку