Ткемали – один из самых популярных соусов кавказской кухни.
В оригинальном рецепте есть алыча, но если ее нет в наличии, то можно обойтись и более распространенной сливой. Популярный кулинарный блогер Коте Оганезов рекомендует приготовить ткемали по рецепту, который он опубликовал в своем телеграм-канале.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 6–7 зубчиков чеснока,
- 2 кг сливы или терна,
- 1 ст. л. паприки,
- 1 ст. л. молодых семян кинзы,
- 2–3 лавровых листика,
- соль, перец по вкусу,
- 3–4 зонтика или 1 ч. л. семян укропа,
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
В кастрюле на небольшом количестве масла слегка обжарить чеснок. К нему добавить целые сливы, все специи и немного воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Последний шаг – перетереть все через сито. Ткемали готово.
Приятного аппетита!
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.