1. Жареные огурцы с чесноком
Они могут стать прекрасной закуской или полноценным вторым блюдом, если приготовить к ним гарнир.
Понадобится: • Огурец – 4‑5 шт. • Чеснок – 4‑5 зубчиков. • Петрушка, укроп – в зависимости от того, кто сколько любит зелени, – по 2‑3 веточки или можно порубить один пучок. • Мята – 5‑6 листочков. • Соевый соус – 4 ст. л. • Мед – 2 ст. л. • Растительное масло – 6 ст. л. • Соль, перец по вкусу. • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление: Огурцы промыть, промокнуть полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу, отрезать краешки. Затем разрезать огурцы вдоль, как это обычно делаем с баклажанами.
Для приготовления маринада смешать соевый соус, мед, добавить растительное масло, соль, перец по вкусу.
Каждый пластованный кусочек огурца обжарить с двух сторон не более минуты. Посыпать предварительно порубленными чесноком, зеленью и мятой, свернуть в трубочку, выложить в форму один к одному и в конце приготовления залить оставшимся соусом со сковороды.
Остудить, закрыть крышкой, для того чтобы не проник запах чеснока в холодильнике на другие блюда. Дать немного настояться. Закуска готова.
2. Соленые огурцы в кляре
Хотите разнообразить стол и при этом не особенно утруждать себя – тогда приготовьте это блюдо. Вначале кажется, что ингредиенты несочетаемые, но если попробуете – это блюдо может стать одним из самых любимых в вашей семье.
Понадобится: • огурцы соленые – 3 шт.; • мука – 2 ст.; • яйцо – 1 шт.; • пиво темное – 0,5 л; • панировочные сухари; • соль, перец по вкусу; • растительное масло для жарки.
Приготовление: Огурец нарезать кружочками или полосками. Старайтесь резать не слишком мелко – огурчики сейчас нежные и сочные, хорошо держат форму. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным или тканевым полотенцем. Дать подсохнуть и выложить на полотенце все приготовленные и порезанные огурцы.
В глубокую емкость вылить пиво, вбить одно яйцо. Тщательно перемешать, с помощью сита просеять муку. Кляр по густоте должен быть похож на сметану.
Налить растительное масло в глубокую сковороду так, чтобы дольки огурцов полностью оказались в нем.
Каждый кусочек огурца обмакнуть в кляре с обеих сторон, затем обвалять в панировочных сухарях.
Опустить огурцы в кипящее масло в один слой. Таким образом обжарить все кусочки.
Готовую закуску выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
3. Соленые «огурцы в огурцах»
Понадобится: • На 3‑литровую банку – 1,3‑1,4 кг огурцов для «жамки» («жамка» – тертые огурцы, выступающие в качестве рассола). • 2‑2,5 кг целых огурцов (лучше некрупных, корнишоны).
• 1 столовая ложка с горкой крупной соли. • 2‑3 зубчика чеснока.
Приготовление: Обрезать огурцы с двух сторон и замочить на сутки в воде (воду надо периодически менять). Затем натереть на крупной терке вместе с кожурой, всыпать соль, потереть чеснок, также можно бросить туда кусочек горького перца.
Полученную массу как следует перемешать и отставить в сторону на 10 минут. За это время огурцы дадут сок.
Далее укладываем немного массы на дно чистой стерилизованной банки. Разравниваем слой ложкой, сверху укладываем целые огурцы (не вертикально, а лежа – так они лучше пропитаются). Сверху опять укладывем «жамку» и так до самого верха банки. Пустоты в слоях огурцов также заполняем тертыми овощами с помощью ложки.
Заполненную банку закрываем полиэтиленовой крышкой, которую предварительно следует окатить кипятком, и убираем в холодильник. Никакого уксуса, сахара, аспирина – ничего не надо!
Огурцы, закрытые таким способом, стоят до двух лет, не бродят, остаются хрустящими. «Жамку» можно добавлять в салаты, в рассольник.
4. Салат с копченой курицей и солеными огурцами
Копченая курица придает салатам особенно пикантный привкус и аромат. Соленые огурцы идеально дополняют куриное мясо. По желанию копченую курицу можно заменить отварной.
Понадобится: • копченая курица – 750 г; • картошка – 370 г; • кукуруза консервированная – 100 г; • соленый огурец – 220 г; • корейская морковка – 220 г; • орехи – 120 г; • майонез; • соль.
Приготовление: Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. Слить маринад с кукурузы. Орехи измельчить. Картофель по желанию либо натереть на крупной терке, либо порезать кубиками. Огурцы лучше порезать соломкой, так они не потеряют вкус в салате. Курицу нарезать кубиками среднего размера.
Далее собираем послойно салат.
Выложить в салатник половину огурцов. Промазать майонезом. Посыпать кукурузой.
Затем выложить половину картофеля. Также посолить и промазать майонезом.
Выложить корейскую морковь, сверху курицу. Промазать майонезом и распределить оставшиеся огуречные кубики.
Сверху – оставшуюся картошку. Подсолить и смазать майонезом.
Верх посыпать орехами.
Марина Злобина. Фото pixabay.com