Top.Mail.Ru
Как превратить выращивание гречихи в безотходное производство - Крестьянская Жизнь
Дата 13 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как превратить выращивание гречихи в безотходное производство

Гречка с давних пор занимает почетное место в рационе русского человека. Если раньше ее ценили за питательность, то сегодня также за богатый состав витаминов и микроэлементов – диетологи утверждают, что это чуть ли не самая полезная крупа. Поэтому, вводя культуру в севооборот, фермеры могут быть уверены, что урожай не залежится на складе. Более того, высоким спросом пользуются и отходы производства – гречишная шелуха.

 

Как превратить выращивание гречихи в безотходное производство

Всегда в цене

На полях Волгоградской области гречиха занимает около 3 тыс. гектаров. В прошлом году собрали примерно 2 тыс. тонн при средней урожайности 9 ц/га.

– Культура востребована, цена на нее всегда высокая, – говорит Дмитрий Назаров, агроном одного из хозяйств Фроловского района. – Собранный урожай можно переработать на месте, в нашем районе есть компания, которая выпускает крупы, каши и злаковые хлопья.

Клин под культуру в хозяйстве планируют увеличивать, поскольку спросом пользуются не только ядра, но и лузга гречихи.

Питательная среда

Гречневая шелуха имеет богатый химический состав и является отличным органическим удобрением. В качестве подкормки ее используют при выращивании овощных (в теплицах и открытом грунте), плодовых и ягодных культур, декоративных цветов и кустарников.

Полезна лузга и для улучшения почв. В процессе разложения происходит щелочная реакция, что способствует нейтрализации кислых земель и повышению их плодородия. Также шелуха помогает разрыхлять тяжелые почвы, делая их более воздухопроницаемыми.

– На основе гречишной лузги разработаны комплексные удобрения, обеспечивающие активный рост растений и повышение их стрессоустойчивости, – говорит Дмитрий Назаров. – Но не обязательно покупать готовые удобрения, можно воспользоваться недорогими отходами после переработки гречки на крупу. Лузгу вносят в почву осенью или весной при перекопке или в лунки – перед посадкой рассады. А можно и просто заделать в верхний слой грунта вокруг растений.

Грунт обогащается органическими соединениями, при разложении которых выделяются природные стимуляторы роста, более доступные для растений, и минеральными элементами. Предотвращается развитие многих болезней, создается питательная среда для дождевых червей, делающих землю плодородной и рыхлой. Для получения крепкой рассады делают почвенную смесь (75 % – чернозем, торф, песок и 25 % лузги).

Защитный слой

Также гречневая шелуха является отличным материалом для мульчирования. Она хорошо сохраняет влагу в почве, не препятствуя доступу воздуха к корням растений, уменьшает колебания температуры, способствует прогреву почвы в холодное время и защищает ее от перегрева в жару, предупреждает прорастание сорняков и образование корки на грунте. 

Все это повышает эффективность земледелия при снижении трудовых затрат.

– Лузга имеет двойной эффект: сначала она укрывает почву от холодов, солнца, сорняков, а затем превращается в органическое удобрение, – отмечает агроном. – Большие участки земли покрывают сплошным слоем лузги толщиной 2‑3 см, на грядках можно засыпать ею только междурядья или растения точечно.

Единственный минус – лузга легкая, ее может унести ветром или смыть дождем. Поэтому лучше всего использовать ее в теплицах и парниках.

Используем для компоста

Хороша лузга и для компостирования. Гречневую шелуху и органические отходы (траву, листья, растительные остатки) помещают в емкость слоями толщиной в 10 см, пересыпая землей. 

Если для компоста шелуха идет как основной материал, то в нее добавляют навоз или помет, чтобы восполнить азот, поскольку он расходуется в большом количестве. Емкость с компостом держат в тени, периодически поливают его водой с препаратами, стимулирующими разложение. 

В процессе перегнивания масса уменьшается в объеме, поэтому можно добавлять органические отходы. Компост будет готов через 2‑3 года.

Находка для овощеводов

– Гречневая шелуха – универсальный материал для сельского хозяйства, – уверен эксперт. – Она стоит недорого, приносит пользу при выращивании культур, применяется в любых климатических условиях, повышая плодородность почвы и активизируя рост культур.

Недавно молодые ученые из Алтайского края предложили новый способ ее применения. Они использовали гречневую лузгу и биополимеры для создания стаканчиков для рассады. 

Цена такого стаканчика на треть ниже стоимости обычной тары для рассады из торфа. К тому же лузга быстрее разлагается и не мешает развитию корневой системы растений. То есть рассаду овощных культур можно высаживать в открытый грунт прямо в стаканчиках, не травмируя нежные корешки и стебельки. Стаканчики растворятся в почве и превратятся в полезное органическое удобрение.

В ближайших планах молодых ученых – запатентовать окончательную формулу используемого биополимера и разработать малую линию производства стаканчиков из гречневой лузги.

 

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.