Top.Mail.Ru
Как предотвратить развитие опасных болезней на томатах - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как предотвратить развитие опасных болезней на томатах

Как предотвратить развитие опасных болезней на томатах

Наши читатели переживают – помидоры пошли в рост, но на листьях некоторых кустов появились коричневые пятна. Что это такое и как исправить положение, рассказывает биолог Валерий Бгашев.

По словам эксперта, в условиях нашего региона томаты подвержены заболеванию мозаикой – табачной (она же томатная) и огуречной.

– Сортов, устойчивых к вирусу табачной мозаики, очень мало, а сорта местной селекции вообще не обладают таким качеством, – утверждает эксперт. – В 80‑е годы селекционеры проигнорировали информацию о необходимости выведения устойчивых сортов. Прошло время, все иностранные гибриды обладают этим свойством, а наши местные экземпляры – нет. Сделать их таковыми – кропотливая работа не одного десятилетия. И это должны быть совершенно новые сорта, с другой генетикой.

Таким образом, защитить посадки от табачной мозаики гарантированно можно лишь одним способом – использовать сорта, устойчивые к болезни, либо гибриды F1.

Вирус огуречной мозаики распространяется крылатой тлей. Она наблюдается приблизительно с середины мая до середины июня, а также со второй половины августа.

Переносчиком инфекции тля может быть ограниченное время, но при высокой активности вредителй на томатах могут возникать серьезные очаги вируса.

На растениях, которые были высажены в открытый грунт до середины мая, симптомы проявляются обычно уже в первой декаде июня.

– Первые признаки – образование на листьях желтых пятен, которые в скором времени становятся коричневыми, ткани листьев отмирают и часто появляются просветы, – рассказывает Валерий Бгашев. – В скором времени растение останавливается в росте, листья деформируются, закручиваются. По стеблям и листьям появляется масса некрозов ткани. Плоды на пораженных растениях часто бывают неполноценными – искривленными, с некрозами по поверхности и внутри плодов.

С окончанием лета тли, к концу июня, распространение болезни останавливается, новых больных растений не появляется. В неблагоприятный сезон количество пораженных растений может достигать половины и даже более от посадок.

Будут ли в этом году последствия катастрофическими, пока еще говорить рано, но первые признаки болезни уже наблюдаются.

Способа вылечить растения от поражения вирусом огуречной мозаики не существует. Поэтому какие-либо манипуляции – опрыскивания или подкормки – не имеют смысла.

С другой стороны, заражение возможно только через тлю, поэтому, защитив грядки от вредителя, вы также предупредите развитие недуга.

В период с середины мая до середины июня нужно сделать укрытие – это могут быть теплицы, временные легкие укрытия из лутрасила или спанбонда.

Чтобы исключить заражение в теплицах, все проемы и форточки в этот период также должны быть закрыты москитной сеткой или тем же лутрасилом.

– Первое, что бросаются делать дачники в такой ситуации, – обрабатывают растения инсектицидами, чтобы уничтожить тлю. Но на небольшом огороде проблемы не решишь – численность тли очень быстро восстанавливается извне. К тому же инфицированная тля может заразить растения еще до момента своей гибели, – продолжает эксперт.

Еще один практический совет: если вы обнаружили больные растения, то в настоящий момент на их место следует посадить здоровые, так как сезон посадки томатов еще не закончен. Никаких работ по дезинфекции почвы при этом проводить не надо.

– И еще хочется заметить, что сортов томатов, устойчивых к вирусу огуречной мозаики, в настоящий момент, к сожалению, не существует, – говорит Валерий Бгашев. – И если вдруг вам продают семена или рассаду томатов и говорят, что данные сорта устойчивы к болезни – не верьте, это вранье. Рекомендация здесь одна – какие бы томаты вы ни посадили, надо тщательно соблюдать агротехнику и всегда держать руку на пульсе.

Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» /  Сергей Григоренко.