Top.Mail.Ru
Как правильно запечь гуся на Старый Новый год, узнали волгоградцы - Крестьянская Жизнь
Дата 04 Мая, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как правильно запечь гуся на Старый Новый год, узнали волгоградцы

Старый Новый год уже завтра, поэтому многие хозяйки задумываются, чем необычным удивить гостей и своих домочадцев. Отличная идея – запечь гуся.  Такое мясо украсит любой стол, в особенности праздничный. Как правильно приготовить гуся, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Как правильно запечь гуся на Старый Новый год, узнали волгоградцы

Выбирать надо подходящего гуся. Для запекания нужна молодая птица, так как у старого мясо жестче и запекается он дольше. Такая тушка подходит для фаршировки. Определить возраст можно по лапкам и грудине. Если лапки желтые, а перепонки на них мягкие – это молодая птица. Грудина должна быть гибкая.

 

Отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной птице, ведь так легче определить, насколько свежая тушка. Для запекания гусь должен весить от 2 до 4 кг. От этого зависит и время приготовления, как правило, это 1 час на 1 кг.

 

Тушку сначала возьмите за шею и окуните на минуту в кипяток. Проделайте то же самое еще раз, но теперь взяв птицу за лапки.

 

Обрежьте лишний жир на брюшке, гузке, шее. Крайние фаланги крыльев запекаются быстрее всего. Их можно обрезать или обернуть фольгой.

Предварительно гуся лучше всего замариновать. Используйте специи, соевый соус, чеснок, а также майонез, лимонный сок. Тушку фаршируют яблоками, апельсинами, а затем зашивают брюшко ниткой. Плотно набивать не надо – плохо пропечется. Ставится будущее блюдо на медленный огонь в духовку минимум на 2 часа.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.