Top.Mail.Ru
Как правильно выбрать огурцы для засолки - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Как правильно выбрать огурцы для засолки

- Почему огурцы при засолке становятся мягкими, просто превращаются в кашу или получаются не хрустящими, а мягкими и невкусными? Это прежде всего связано с тем, что для засолки были выбраны некачественные огурцы? Чем это можно объяснить, может, надо знать определенные сорта?

Ирина Волошина, Светлоярский район.

На вопрос отвечает агроном Матвей ТИХОНОВ:

– Действительно, разные сорта огурцов по-разному реагируют на засолку. Поэтому при покупке семян надо смотреть на описание – в нем дается полная характеристика овоща. Например, салатового назначения этот огурец, или же он больше сгодится для переработки… На засолочные качества огурцов могут повлиять и нарушения технологии выращивания семян, но это уже другой вопрос.

Вторая сторона вопроса – как покупателю выбрать правильные огурцы для засолки. При их покупке следует обращать особое внимание на шиповатость овоща, то есть на всем известные пупырышки.

У огурцов они бывают как черные, так и белые. Так вот для засолки или маринования в бутылях подойдут огурцы бугорчатые с черными шипами. Такие практически не разбухают и не взрываются. А вот огурцы с белыми шипами, которые относятся к салатным и выращиваются преимущественно в парниках, для засолки в банках не годятся. Но их можно засолить в бочках.

Стоит придать значение и размеру – огурцы должны быть небольшими, до 13 сантиметров, и упругими. Скрюченные и кривые стоит отбраковать, так же как и пожелтевшие экземпляры.