Top.Mail.Ru
Как правильно подготовить семена к посеву - Крестьянская Жизнь
Дата 02 Июня, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как правильно подготовить семена к посеву

Как правильно подготовить семена к посеву

Существуют разные виды предпосевной обработки семян, имитирующие природные процессы. Для ускоренного их прорастания и обеспечения устойчивости к неблагоприятным условиям проводят их стратификацию, скарификацию, промораживание и намачивание, а также обрабатывают регуляторами роста.

Зачем нужна обработка

Если вы сами собирали семена или они старые, перед посевом их нужно подготовить. Здоровые семена можно не трогать и не замачивать, они сами взойдут и дадут урожай. Так же как и купленные в специализированных магазинах, их там уже обработали регуляторами роста и обеззараживающими средствами.   

  Не все семена  могут обеспечить быстрые и дружные всходы, им нужна специальная подготовка, – предупреждает агроном Александр Агарков. – Некоторые культуры не способны давать всходы сразу после сбора семян, поскольку их зародыши находятся в состоянии глубокого покоя. В оболочках семян есть ферменты – блокаторы роста, которые и тормозят развитие зародыша. К этой категории относятся растения из степных, пустынных и горных зон с быстро протекающей весной и жарким летом.

За короткую весну они успевают отцвести, сформировать плоды, осыпаться и сразу прорасти, тогда сеянцы могут погибнуть летом от засухи. Если же они остаются зимовать, то под воздействием низких температур в них увеличится количество стимуляторов, и они прорастут после первой или второй зимы. Это касается и растений, произрастающих в умеренном климате. Семена созревают во второй половине лета или осенью и их надо сохранить в непророщенном виде до весны.   

У сеянцев, появившихся в начале лета, есть благоприятные условия для развития и роста, а у поздних – мало шансов перенести первую зиму. Поэтому семена, созревающие с середины лета, теряют способность к прорастанию, поскольку их зародыш находится в состояние глубокого покоя. Так в природе происходит естественный процесс стратификации, который  создает биохимический фон для прорастания семян.

Стратификация и промораживание семян

На даче его заменяют искусственным способом. Стратификация – это длительное хранение семян при пониженных положительных температурах. Другими словами – это имитация зимних условий, которая необходима для дружного прорастания культур. Существует несколько ее видов в зависимости от длительности процесса. Семена одних культур нужно стратифицировать 3-4 месяца, а других – от 6 до 12 или более месяцев.

– Семенам с коротким периодом стратификации можно посеять в ящик и хранить в подвале, а потом пораньше высадить в открытый грунт, – рекомендует специалист. – Семена, требующие длительной стратификации (от года), смешивают с увлажненным песком и хранят в помещении при температуре +1-5 градусов, главное – они не должны пересыхать. Есть  способы стратификации семян в холодильнике, который будет создавать зимние условия.

Семена разных видов и сортов высевают в небольшие емкости, подписывают, накрывают пленкой и ставят в холодильник, где должна быть оптимальную влажность. Они не должны там пересохнуть или заплесневеть.  После определенного срока емкости с семенами выставляют в тепло, где они дадут всходы.  Мелкие семена можно уложить на увлажненные ватные диски и  поместить в разные пакетики. Крупные семена  лучше разложить в пакетики  с влажным перлитом или сфагнумом, подписать их и отправить в холодильник.  Очень удобный способ – использование пластиковых крышек, которые подписывают маркером. На них кладут влажную ткань и семена, ставят стопкой друг на друга, чтобы получился компактный столбик, и помещают в пластиковый пакет.  

– Стратификацию любых семян можно провести и в естественных условиях на своем участке, – уверяет эксперт. –  Их высевают в лотки из пористого полистирола, сверху накрывают такими же лотками. Они будут выполнять функцию термоса, и закапывают поглубже в снегу на несколько месяцев.  

Также при низких температурах можно проводить промораживание  семян. Их хранят в морозилке, чтобы потом снизить сроки стратификации. На семена некоторых цветов хорошо действует многократное промораживание. Их высыпают в невысокие емкости, полностью заливают водой, выдерживают несколько часов при комнатной температуре и убирают на ночь в морозилку, а днем выставляют в комнату. Так повторяется 5-6 раз. После промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и при посадке дружно всходят. Можно ограничиться закаливанием семян. Их заворачивают в мокрую тряпочку, кладут на блюдце и на пару суток ставят в холодильник. При этом важно, чтобы ткань всегда была влажной. После этого семена сразу высевают на рассаду. Такая процедура повышает их устойчивость и урожайность.

Скарификация и дезинфекция  

Для ускоренного прорастания семян применяется и скарификация – это поверхностное повреждение их твердых оболочек. Она применяется только для растений, у которых семена после созревания могут прорастать в любое время. Чтобы этого не произошло осенью, ведь тогда всходы погибнут от морозов, природа покрыла их твердой и водонепроницаемой оболочкой. А когда семена подвергаются воздействию переменных температур, их оболочка постепенно разрушается, внутрь проникает влага и весной при положительных температурах они прорастут.

 При  термическом способе скарификации семяна можно обдать кипятком или попеременно воздействовать на них низкими и высокими температурами, – поясняет агроном. –  Тканевые мешочки с ними на несколько секунд опускают то в кипяток, то в ледяную воду, повторив эту процедуру два-три раза. При этом каждый раз проверяют семена. Если  оболочка лопнула, то их выбирают из мешочка, а оставшиеся продолжают обрабатывать.  

Есть механическая скарификация, тогда семена перетирают с крупным песком или надрезают, или прокалывают их оболочку. При химической скарификации ее размягчают, воздействуя концентрированными кислотами. Но в домашних условиях и без определенных навыков это опасно. «Раздевать»  нужно собранные самостоятельно семена, а в специализированном магазине они продаются уже без оболочки.

К предпосевной обработке относится и дезинфекция семян. Самый простой ее способ – их замачивание на 15-20 минут в марганцовке. Так  можно избавиться от поражения грибковыми заболеваниями. После этой процедуры их промывают в холодной воде и подсушивают. Для дезинфекции можно их прокалить. При этом температура нагрева должна быть +40-80 градусов. На батарее от отопления прокаливание не получится, так семена только высохнут. Лучше всего их высыпать на противень и поставить на день в духовку.

А для повышения иммунитета их замачивают в стимуляторах роста, погружая на час в раствор. Это «разбудит» старые семена, поспособствуют повышению их устойчивости к неблагоприятным условиям и ускорит  прорастание.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.