Top.Mail.Ru
Как повысить удои коров в зимний период - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Как повысить удои коров в зимний период

Серьезная проблема для всех владельцев ЛПХ – это снижение продуктивности коров в зимний период. Чем это вызвано и как с этим бороться, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов.

Как повысить  удои коров в зимний период

 

 

Сбалансированное кормление

– Прежде всего, удои зависят от породы коров, поэтому выбирайте молочную, специально выведенную, – рекомендует эксперт. – Второй фактор – это сбалансированный рацион. Зимой животные должны больше пить и есть жидкой пищи, поэтому обязательно нужно давать им мешанки.

По словам ученого, основа рациона крупного рогатого скота – это растительная пища: грубая (сено, солома, мякина), сочная (корнеплоды, зелень, силос) и концентраты (зерновые культуры). В сутки корове нужно до 15‑20 кг сена, до 5 кг соломы или мякины, при этом их лучше запаривать, чтобы они были мягкими, около 10 кг силоса или сенажа, а также – сырой или отварной картофель, свекла, тыква, морковь (до 10‑15 кг).

Важен для коров и комбикорм – измельченное зерно (ячмень, овес и пшеница, обладающие высокой энергетической ценностью), он обеспечивает нужное количество энергии для нормальной жизнедеятельности, а жмыхи, отруби и шроты повышают молочность коров. В них много протеина, жира, минералов и клетчатки. В сутки их дают до 5 кг.

– Обязательны в рационе коров и корма животного происхождения – сыворотка, сухое молоко, мясокостная мука, кормовой жир, в них много витаминов и минералов, которые влияют на молочность и прирост мышечной массы у мясных пород, – напоминает эксперт. – Не забывайте и про премиксы – это витаминно-минеральные добавки, продающиеся в магазинах, и соль, которая ежедневно добавляется в овощные мешанки. Но не переусердствуйте с витаминами, их переизбыток, как и недостаток, вредны для буренок. Кстати, чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои и выше жирность молока.

– Для своей буренки я определил оптимальный суточный рацион – 15 кг свеклы, картофеля и моркови, 5‑6 кг запаренной мешанки из дерти ячменя, 10‑15 кг сена, соль, мел, премикс, теплая вода вволю, – рассказывает владелец ЛПХ Николай Нестеров. – Пробовал запаривать солому, съедала много, но молока не очень прибавлялось. Корма раздаю три раза в сутки, дою два раза в день. Корова стоит чистая на деревянных щитах, подстилка из соломы или опилок, температура в сарае не ниже +7‑9 градусов. При этом в день от нее мы получаем сейчас около 15 литров молока.

 

График и режим

Чтобы зимой получать 15‑20 литров молока в сутки, буренок следует кормить регулярно, доить строго по графику, полностью выдаивать и делать массаж вымени, чтобы не возникало застоев.

– Первый завтрак своей буренке я устраиваю в шесть утра, даю ей комбикорм и теплую воду, через полчаса – дойка, в 10.00 кладу ей свеклу, через полчаса – силос, с 11.00 и до 12.30 животное на улице, – делится опытом животновод Валентина Федорова. – В 13.00 даю опять комбикорм и приступаю к дойке, после чего наполняю кормушку сеном и оставляю буренку до 17.00 в покое, а потом добавляю ей концентрированный корм. Последняя дойка в 21.00. При таком режиме даже от стельной коровы можно получить в сутки до 15 литров, а от новотельной до 25 литров, но это еще зависит и от породы. Если же дойку задержать на один час, то можно потерять до 20 % молока.

Немаловажным фактором является активность: животные должны каждый день гулять хотя бы пару часов, а не стоять все время в стойле.

Обязательным пунктом стимуляции молочной продуктивности является ласковое обращение с коровой, ведь она чувствует настроение и отношение человека. Ее нужно гладить, как любимых кошек и собак.

Также в стойловый период важны чистота в сарае и сухость подстилки, чтобы корова не застудила вымя, отсутствие сквозняков. Главный враг, который влияет на удои зимой, – это холод. В холодном помещении удои снижаются на 10‑15 %, при этом падает и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

 

Особенности ухода за стельными коровами

– Обычно на зимний период у коров приходится беременность и к началу весны они приносят потомство, а в апреле-мае их уже можно выпускать на пастбище, – говорит Александр Филатов. – Поэтому при 5‑6 месяцах стельности буренка уже не будет давать много молока, его стоит ожидать только после появления теленка. А вот от новотельных коров и зимой можно получать неплохой удой.

За два месяца до отела начинается запуск коров, то есть прекращается их доение – это называется сухостойный период. С каждым днем доить ее нужно все реже, а потом и вовсе прекратить. Это нужно, чтобы животное отдохнуло, набралось сил, подготовилось к рождению здорового потомства и потом удвоило надои.

– За три недели до родов в рационе нужны увеличить содержание сочных кормов и питательных концентратов, поэтому давайте больше силоса, корнеплодов, пшеничных отрубей и овса, подсолнечный жмых, – советует эксперт. 

Раз в сутки эти корма можно насыпать в воду и давать в виде пойла. В кормушке всегда должен быть комок соли, а также нужен мел и витаминные премиксы. Перед подачей сухих кормов давайте буренке воду. Если не обеспечить ее правильным питанием, то после отела молочность будет ниже, качество молока средним, а теленок слабеньким.

Для стельной коровы необходимо движение, поэтому в зимнее время следует на несколько часов выпускать ее на прогулку. А за несколько дней до отела прогулки прекратить, регулярно чистить буренку, протирать тряпкой с теплой водой и менять подстилку.

Подробнее про отел мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Первые несколько дней после отела питание коровы должно быть умеренным, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. В первый день дают немного сена и теплой воды, на второй – отруби и мешанку из овсянки, с третьего – сочный корм, а через неделю переходят на привычное меню.

Обязательно следите за количеством пищи и получаемого молока. Если в сутки выдаивать 10 литров молока, то съедать буренка должна не меньше 15 кг кормов. Если корова дает мало молока, значит, ей чего‑то не хватает. Увеличьте дозу корнеплодов, особенно свеклы.

 

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»