Максим Викторович Степнов, Кумылженский район.
Уважаемый Максим Викторович! Как правило погреб делают ниже уровня земли, при возможности размещают хранилище в подвальном помещении. Это уже гарантирует определенную температуру и уровень влажности, комфортные для съестных запасов.
В силу внешних причин климат в погребе тоже может меняться. Например, если долгое время держатся лютые морозы, то и в подвале овощи может прихватить. Поэтому, конечно, за стрелкой термометра нужно постоянно следить, равно как и контролировать уровень влажности.
– Оптимальная температура для хранения всех видов овощей – 2-5 градусов. Если поднимается выше, помещение надо проветрить, открыв люк, уложить на пол пластиковые бутылки с замороженной водой или установить ведра со льдом и снегом, – советует наш постоянный эксперт Лариса Волошина. – Если температура упала, то при остутствии отопления нужно дополнительное утепление (солома, опилки, войлок и др.).
Чтобы скорректировать уровень влажности, по углам подвала следует расставить емкости с солью и древесным углем, которые являются натуральными абсорбентами. Также эксперт предлагает ежегодно белить стены негашеной известью, она тоже хорошо поглощает воду, а также дезинфицирует. При повышенной сухости в подвале разбрызгивают воду или присыпают пол влажными опилками.
Людмила Бреусова